КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

17 лет воззваний в пустоту

30.12.2017

Традиционно каждого 30 числа в Алматы группа пенсионеров и представителей общественных инициатив собираются на площади, чтобы обратить внимание президента РК на бедственное положение казахстанского народа, особенно из числа пенсионеров, многодетных матерей и малоимущих (к которым премыкает все большое число граждан). И за все эти годы ни одного намека на реакцию.

По просьбе активистов  – «тридцатников» публикуем 178 обращение к президенту РК, предваряемое заявлением в адрес регионального управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

        

  ПРЕДСТАВИТЕЛЮ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА

   ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ РИШАРДУ КОМЕНДА.

          

 копии для сведения:     

    

Премьер-министру Казахстана Сагинтаеву Б.А.

 

Уполномоченному по правам человека в Казахстане Шакирову А.О.         

 

        Уважаемый господин Ришард Коменда!

В предыдущем 177-м обращении мы просили Вас, представителя Верховного Комиссара ООН по правам человека, оказать нам содействие в борьбе за наши права, права истерзанных нуждой и бесправием граждан Казахстана. Надеемся, что Вы не отказали нам в просьбе и довели до сведения нашего Президента Назарбаева Н.А. отчаянные требования его народа? Если так, то удивляет отсутствие реакции со стороны властвующей элиты. Конечно, в такие краткие сроки позитивных перемен мы не ожидали, но поразило ее равнодушие к Вашему посланию (если оно было), ведь   она даже элементарной заинтересованности к обращению не проявила: знаем, что на нас ей  плевать, но такое равнодушие расцениваем как неуважительное отношение к влиятельной в мире Международной организации. Считаем, что верховная власть Казахстана не прониклась чувством ответственности за выполнение принятых Международных обязательств и соблюдение Всеобщей Декларации прав человека. У нас создается впечатление, что выполнять их она не планирует,   а намерена ограничиться громкими декларативными заявлениями и отчетами в ООН.

Поэтому опять просим Вас: ознакомьте, пожалуйста, лично Президента Казахстана Назарбаева Н.А. с очередным 178-м обращением, в котором мы по-прежнему излагаем факты дискриминации и требуем соблюдения наших прав на достойный жизненный уровень. Ведь наши обращения элита игнорирует, отделываясь никчемными отписками, полными бредовых отговорок. Мы три года напоминаем ей, что ратифицированные Казахстаном Международные Пакты нужно выполнять.  Но чиновники, будто, не слышат нас: то ли притворяются глухими и слепыми, то ли неограниченная вседозволенность так лишила их разума, а богатство ослепило, что они утратили способность понимать человеческий язык? Они пребывают в неге блаженства и самолюбования! Из бюрократической спячки их могут вывести только резкие замечания извне, как например, гневные выпады бывшего Президента Кыргызстана Атамбаева А.Ш. Поэтому предполагаем, что возможно Ваши доводы, уважаемый господин Ришард Коменда, для них окажутся убедительнее? Надеемся, что, невзирая на мировую известность, достигнутую Казахстаном путем проведения имиджевых проектов, подведомственное Вам Центрально-Азиатское Управление Верховного Комиссара ООН окажет принципиальное и моральное воздействие на верховную власть Казахстана и обяжет ее выполнять наши требования, предусмотренные Конституцией и Международными нормами.

  

178 –е ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РК

граждан Казахстана с площади г.Алматы от 30 декабря 2017 года

 

Господин Президент!

Вы наверно слышали о преследовании сельской жительницы за то, что она украла три ведра угля, чтобы спасти от холода своих маленьких детей? А украла из-за того, что в Казахстане не было угля для населения. В ноябре об этом инциденте оповещали СМИ. Но до сих пор возмущение в обществе не утихает и наверно никогда люди не забудут этот позорный факт бесчеловечности, ведь женщину судили! Хотя ее вины нет! Виновно руководство страны, которое не организовало работу Правительства по обеспечению населения топливом. Кроме того, создавшаяся ситуация с отсутствием угля в холодный период невольно наводит на крамольную мысль: уж не саботаж ли это? А как иначе расценить такой факт? Кто скрыто противодействовал, кто сорвал работу сударственных служб: неужели проклятые террористы? Или же высокопоставленные чиновники,

которые так самозабвенно увлеклись всякими откатами и пополнением оффшорных счетов, что забыли о своей работе? Почему тогда не судили безответственного министра?

Не менее ужасающи репортажи ТВ КТК об отсутствии отопления в городских квартирах и  сельских школах. Больно видеть, как детишки согревают ручонки дыханием, как страдают женщины и старики! Мёрзнут дети и в больницах. А ведь на дворе 21-й век! Значит, теперь нашу стойкость испытывают холодом? Это позор Казахстана, который ослепляет воображение мирового сообщества роскошными мероприятиями, а для своего народа даже элементарных условий не может создать!  Но чиновники явно не осознают такого позора, находя им нелепые оправдания. Так, отсутствие в школах отопления они объясняют, что нет солярки, которой не могли запастись из-за отсутствия государственного финансирования, вызванного подорожанием дизтоплива. А почему, Нурсултан Абишевич, нет угля, почему подорожала солярка? Почему в бюджете отсутствуют средства для школ и больниц? Почему за страдания рядовых казахстанцев, мучения детишек и слезы их матерей не привлечен к ответственности премьер-министр Сагинтаев Б.А.? Почему не выполняете свою клятву «верно служить народу»? Неужели не знаете, что у многих казахстанцев нет крыши над головой, рушатся их дома, люди страдают от холода и нищеты? Тогда почему, несмотря на такое аховое положение рядовых казахстанцев, решили накрыть Астану куполом? Это же безумие?!

Господин Президент!

Не понимаем мы Вас! Неужели после проведения ЕХРО-2017 перспективы ошеломить мир так расширились, что возникла тщеславная идея превзойти великолепием все страны? А нужны ли нам такие амбиции? Нет, не нужны! Нам бы выжить! Но видно, Вы не намерены считаться с мнением простых казахстанцев, хотя всегда уверяете, что все свои помыслы согласовываете с народом. Уверяете, что народ всегда поддерживает Вас. Нет, господин Президент, такой абсурдный план мы не поддерживаем. Как передал «Хабар24», об идее закрытого проспекта в Астане Вы поведали испанскому скульптору и архитектору Сантьяго Калатраве: «Идея моя заключается в том, что в этом жилом квартале в центре будет закрытый проспект, где люди будут из дома выходить не раздеваясь, не переодеваясь. И здесь будут магазины, здесь будут культурные мероприятия, а может быть, и школы и, как это сделано в Торонто и в других городах, люди будут ходить, общаться». А мы, господин Президент, разве не люди? Почему решили создать необыкновенные условия только в одном квартале Казахстана, в то время как  во всех его остальных регионах и даже на окраине той самой Астаны торжествует разруха? Что это за особая каста казахстанцев, которым предстоит жить в невероятно комфортных удобствах?

Из информации СМИ мы узнали, что, оказывается, бульвар будет накрыт крышей, которая позволит создать благоприятный климат даже в самый лютый мороз и ненастье. Летом створки крыши будут раздвигаться, чтобы не препятствовать солнцу. На двух уровнях масштабного сооружения разместятся торгово-развлекательные центры и паркинг на 6 тысяч машиномест. Немудрено представить, что во время такой вакханалии может возникнуть идея покрыть бульвар плиткой с подогревом, чтобы вельможные ножки не мерзли под куполом? Но ведь такая блажь, Нурсултан Абишевич, глубоко безнравственна? В морозы и ненастье в школах и больницах мерзнут детишки, в квартирах многих городов нет отопления, там от холода лопаются батареи, люди вынуждены в квартирах ходить в шубах, валенках, спасаться обогревателями, оплачивая за такие услуги бешеные размеры денег, а в элитном бульваре под куполом создадут благоприятные условия даже для машин! Всё это расцениваем как откровенный цинизм властвующей элиты! И как трагедию бесправных казахстанцев, которые вынуждены мириться с такой вопиющей несправедливостью: иначе засудят! Кроме того, нам вбивают мысль, что якобы надо модернизировать наше сознание: мол, несознательные вы существа, непатриотичные, неграмотные, не знаете английский язык.   И чтобы привести наше сознание в нужное им состояние, верховная власть выделила на модернизацию сознания населения 13,5 млрд.тенге. Чушь несусветная! Как она намерена это делать в отдаленных селах и городах, куда чиновники никогда не заглядывают? И какими методами    будут модернизировать нас: силой, угрозами, подавлением всякого инакомыслия? Или под такой вывеской отмываются государственные деньги? Вы нарушаете наши права на равноправие и уважение достоинства, указанные в ст.26 ратифицированного Казахстаном Международного   Пакта о гражданских и политических правах, а также в ст.14 и ст.17 Конституции Казахстана.

Господин Президент!

Не менее шокирующим были сведения о том, что якобы Астану накроют куполом за счет средств инвесторов и дополнительного привлечения финансов какого-то IРО. Не верим! С какого перепугу иностранцы вдруг раскошелятся на возведение купола в чужом им городе? Полагаем, что такую непостижимую версию элита выдумала для своего оправдания: мол, на реализацию  этого проекта из бюджета страны ни одного тенге не будет потрачено. Полноте! Раньше нас уверяли, что ЕХРО тоже «совсем ничего не стоило и многократно окупилось». Однако после его окончания подорожали бензин, дизтопливо, уголь, которые вызвали рост цен на все продукты питания, взлетели коммунальные тарифы, подорожал проезд на общественном и железнодорожном транспорте. Девальвация искусственно сдерживается. Вот и живем мы в двух разных мирах: чиновничья рать безумствует на народные деньги, а мы бедствуем и терпим их чудачества.

Кстати, недоверие к сведениям об инвестировании купола иностранцами вызвало выступление премьер-министра Сагинтаева Б.А. на состоявшемся 5 декабря Международном инвестиционном форуме, где он горячо зазывал инвесторов в Казахстан, красочно расписав им прелести инвестиционного климата. «Для того, чтобы было интересно нашим инвесторам,   надо какие-то пряники им давать. Эти пряники мы прописали в Законах, которые сейчас рассматриваются в Парламенте. Это в Налоговом кодексе, в СЭЗ, т.е. в сферы, куда вы пойдете, чтобы инвесторам было интересно» – сказал он. А в качестве пряников обещал предоставить им квартиры, дома, участки, всевозможную помощь и все другие блага.        

Господин Президент!

А почему им пряники, а нам кнут?! Выходит, так Правительство манипулирует Законами и депутатами: пряники законодательно закрепляет за инвесторами, а кнут – за своими гражданами? Не забыл ли господин Сагинтаев Б.А., что служит народу Казахстана? Но мы предполагаем, что такую трогательную заботу об инвесторах премьер-министр согласовал с Вами? Свои неутешительные выводы мы сделали на основании Ваших действий. Ведь именно Вы, Нурсултан Абишевич, призываете нас «туже затягивать пояса»! Вы распорядились повышать коммунальные тарифы! Вы несправедливо распределили государственные средства, определив зарплаты и бонусы своему, и без того зажиточному, окружению в размере свыше миллиона тенге, а нам кинули подачки в 30-50 раз меньше! Вы открыли сомнительный МФЦА «Астана» с иностранными специалистами, заполонили страну зарубежными спортсменами с заоблачным содержанием! Но неужели Вы не слышите возмущенный голос своего народа? Неужели не понимаете, почему бастуют нефтяники и шахтеры, которых поддерживает большая часть обездоленных казахстанцев? Неужели не знаете, как в Казахстане неистовствует разгул цен и тарифов, сдерживать которые Правительство не намерено?

Смехотворны и возмутительны потуги министра труда и соц.защиты Дуйсеновой Т.Б. приукрасить действительность в процентном измерении: по ее словам, пенсии с января будут повышены на 8%, а социальная помощь на 14%. Но она скрывает, что минимальная пенсия будет повышена на 2,5 тысяч тенге, а социальная помощь на 380 тенге в месяц! Во-первых, возмущает откровенный обман, ведь речь идет о компенсации, т.е. возмещаются расходы, вызванные инфляцией. Значит, номинального роста пенсий нет! Значит, наше положение ухудшится еще больше, т.к. роста пенсий не будет, в то время как цены и тарифы уже выросли, а после Нового Года возрастут еще. Предполагаем, что такое решение тоже согласовано с Вами. Значит, постыдный обман министра исходит от руководства Казахстана? А во-вторых, возмущает откровенный цинизм: не стыдно ли руководству страны унижать старшее поколение такими ничтожными подачками! Как у министра Дуйсеновой Т.Б язык поворачивается говорить о повышении социальной помощи, которое составит всего 380 тенге?! Позор! Как она может заявлять о предоставлении жилищной помощи, которую социальные службы под всевозможными абсурдными причинами стараются не давать? Попробовала бы министр выжить на 24 тысяч тенге, предусмотренные продуктовой корзиной! Тогда она тоже забыла бы вкус многих продуктов. Особенно четко наше унижение выделяется на фоне расточительных расходов на пиршества, имиджевые проекты, пряники для инвесторов, зарплаты чиновникам, какие-то купола и другие чудачества безумствующей элиты!

Господин Президент!

По стандартам ООН и Всемирного банка бедным считается человек с доходами ниже    5 долларов в день. А минимальная пенсия составляет 47 тысяч тенге, т.е. в день около 4 долларов,  половина которых забирают коммунальщики. Минимальные зарплаты, пособия инвалидам и того меньше. Значит, Казахстан проповедует нищету? Значит, нищета установлена руководством Казахстана на законодательном и директивном уровнях? Если же мы не правы, то объясните                  причину огромной разницы между доходами чиновников корпуса «А» и минимальными пенсиями. Объясните, почему иностранные специалисты и спортсмены имеют больше привилегий, чем мы?                                                       

Нурсултан Абишевич!  

Вы наверно забыли свое обещание, данное 17 лет назад: «Будет так, как написано в Конституции. Там всё сказано предельно ясно. Мои полномочия до декабря 2000 года. Почему все думают, что я всю жизнь хочу так оставаться и в таком ритме работать? Наверно нужно быть железным? Почему-то никто об этом не думает? Никакой монархии в Казахстане не будет. Никакие мои дочери моими советниками не будут. Никакой наследственности не будет. Будет всё, как написано в Конституции». Однако давно прошел декабрь 2000 года, но Вы продолжаете выставлять свою кандидатуру на пост Президента страны, мотивируя, что об этом   Вас просят казахстанцы. Не слушайте их, они Ваши недоброжелатели, ведь Вы обиделись именно  на таких людей, которые думают о том, что Вы всю жизнь хотите «так оставаться и в таком ритме работать»! Они видимо не учитывают Ваш преклонный возраст и забывают, что Вы не «железный»?   А мы, Ваши сверстники, понимаем, что возрастные изменения в организме не позволяют работать в таком ритме, понимаем, как в таком возрасте трудно управлять государством! Мы видим, как Вам трудно соответствовать молодым Президентам из других стран! Глубоко сочувствуем, видя Ваше усталое лицо! Вам нужен отдых! Так, позаботьтесь же, наконец, о себе, уходите на пенсию!

Господин Президент!

17 лет безрезультатного обращения к Вам дает нам право утверждать, что апеллировать к Законам Казахстана бесполезно. Менять выгодную для чиновников коррупционную систему беззакония, грабежа и произвола верховная власть не намерена, ведь не для того она ее создавала, чтобы самой разрушать. Поэтому чиновники дурят нас Законами, выдуманными обоюдно с депутатами. Эти Законы они меняют по своему усмотрению. Даже Конституцию искромсали.

Недосягаемыми для их манипуляций остаются Международные нормы, которые амбициозная элита ратифицировала для поднятия своего мирового имиджа. Такое трепетное отношение к ним убедило в том, что нашей единственной надеждой являются Международные нормы, поэтому мы три года просим их выполнить. А они четко указывают наше право на высокий жизненный уровень. Если чиновники выдумывают нормы, повышают цены и тарифы, то все свои махинации и грабеж обязаны возместить. Однако неприятно удивлены тем, что эти нормы они тоже игнорируют.

Поэтому наши требования, Нурсултан Абишевич, остаются прежними, а именно:

  1. Предоставьте нам краткое содержание 2-го Национального Доклада Казахстана в ООН.

 

  1. Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах ратифицирован 24 апреля 2006 года. Поэтому выполните обязательство, предусмотренное в ст.11 п.1 этого Пакта: «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни».

 

  1. Казахстан вошел в Совет ООН по правам человека на 67-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Значит, обязался соблюдать его рекомендации, указанные во Всеобщей Декларации прав человека. Поэтому выполните ст.25 п.1 этой Декларации: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи, право на случай…наступления старости».

 

  1. На основании вышеуказанных норм обеспечьте нас такой пенсией, которая покроет все расходы на лечение, питание, проживание, а также компенсирует намеченное Вами повышение тарифов, объявление о котором уже вызвало рост цен на продукты питания, лекарства и всё остальное. Кроме того, обеспечьте нам непрерывное улучшение условий нашей жизни. Так требуют ратифицированный Международный Пакт и Всеобщая Декларация прав человека!

        

  Адрес для ответа: 050031 г.Алматы, до востребования, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844


Добавить комментарий