КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Активист украинской диаспоры жалуется на притеснение

26.04.2014

 


В марте этого года Денис Стадничук, на тот момент директор Украинского культурного центра «Просвита–Жетісу», дал интервью «Азаттыку» о ситуации в Украине и в тогда еще украинском Крыму. Тогда же он организовал поездку группы казахстанских журналистов поездку в Украину и Крым. После этого Стадничук и его родные, по его словам, начали испытывать на себе «давление по линии Ассамблеи». Вначале, когда он сам находился в Украине, неизвестные лица позвонили его супруге и настаивали, чтобы она «побыстрее вернула его в Казахстан».


 


– Они связались с моей семьей, беременной супругой и выдвинули три требования: во-первых, чтобы я как можно скорее вернулся в Казахстан на самолете; во-вторых, не высказывать в Украине своего мнения, не давать никаких пояснений, особенно от имени нашей организации; в-третьих, написать объяснительную о своей поездке. Супруга написала мне письмо, в котором выразила свою обеспокоенность, – рассказывает он Азаттыку.


 


После возвращения из Украины, в том числе и Крыма, где он находился более десяти дней, говорит Денис Стадничук, 12 апреля был вынужден уйти с поста председателя культурного центра. Он не смог назвать имена тех, кто оказывал на него давление, но он знает, что «они из Ассамблеи народа Казахстана».


 


Чиновники никогда сами не оказывают давления. Они вышли на меня через человека, которого я очень уважаю и почитаю, и в очень мягкой форме дали знать, что мои действия неправильны. «Не забывай землю, по которой ходишь, думай не только о себе, но и о своей семье, жене. Думай о детях» – такое при удобном случае он сделал мне предупреждение. Я понимаю этого человека и знаю, что у него нет другого выхода, кроме как сделать сказанное людьми из Ассамблеи, и нисколько его не виню», – говорит Стадничук.


 


Он предполагает, что после публикации его интервью на «Азаттыке» со стороны Ассамблеи поступил приказ касательно принятия мер в отношении него.


 


– В нашем обществе нет свободы слова. Во многих случаях люди молчат. Я отношусь к этому с презрением. Это – трагедия нашего общества, – говорит Стадничук.


 


Украинским культурным центром «Просвита–Жетісу» сейчас руководит Татьяна  Криворучко. На наши звонки в культурный центр ни она, ни кто-либо другой никто не ответил.


 


Мы обратились также в Алматинское областное отделение Ассамблеи народа Казахстана. Руководитель отделения Габит Турсынбай сказал нам, что Денис Стадничук никогда не руководил центром «Просвита–Жетісу».


 


Денис Стадничук всегда жил в Алматы. Он никогда не жил в Алматинской области и не был членом Ассамблеи народа Казахстана. Руководителем организации «Просвита-Жетісу» была и будет Татьяна Криворучко. Криворучко – член Ассамблеи народа Казахстана, – говорит Габит Турсынбай.


 


Тем не менее в местных СМИ все последние годы было достаточно много информации, в которой Денис Стадничук указывается как председатель этого культурного центра.


 


По данным СМИ, Украинский культурный центр «Просвита–Жетісу» был создан в 2004 году. Он входит в состав Ассамблеи народов Казахстана. Центром проводятся различные мероприятия, посвященные культуре украинского народа.


 


В марте в интервью «Азаттыку» Денис Стадничук, рассказывая о ситуации в Украине и Крыму, обвинил Россию в «агрессивной политике».


 


Публикация на интернет-сайте радио «Азаттык» от 25.04.2014
<http://rus.azattyq.org/content/uvolen-glava-ukrainskogo-centra-v-almaty-stadnichuk/25362269.html>


 


Добавить комментарий

Смотрите также