КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Отголоски дела Ходорковского дошли до Казахстана

17.10.2013

Алматинский городской суд в связи с определением законности обыска, устроенного российскими и казахстанскими полицейскими в квартире юриста Игоря Новикова, вынес 16 октября решение о том, что казахстанскими правоохранительными органами законодательство не нарушено. Прежде к такому же решению пришел и Медеуский районный суд города Алматы.


 


По словам адвоката Александра Розенцвайга, защищающего интересы супругов Новиковых, далее законодательство Казахстана не позволяет обжаловать решение. Адвокат  говорит о намерении подать жалобу в Комитет по правам человека ООН.


 


По словам Розенцвайга, в настоящее время Игорь Новиков находится за пределами Казахстана, поэтому не смог участвовать в суде.


 


Гражданин Казахстана Игорь Новиков и его супруга Елена Новикова (гражданка России, учредитель российского Центра правовых и экономических исследований) участвовали в проекте по гуманизации уголовного законодательства России.


 


Позднее Басманный суд Москвы определил, что их деятельность была направлена против интересов государства. Новиковыми издавались монографии и осуществлялись публикации в средствах массовой информации о необходимости внесения изменений в уголовное законодательство России. Таким образом создавалась иллюзия необходимости либерализации уголовного законодательства в интересах Михаила Ходорковского, говорится в решении московского суда.


 


В апреле по ходатайству Следственного комитета России сотрудниками казахстанской прокуратуры и финансовой полиции совместно с российскими следователями  был произведен обыск в квартире и офисе Игоря Новикова в Алматы, были изъяты финансовая документация, компьютеры и другие вещи.


 


Обыски в Алматы проводились на основании постановления Басманного суда Москвы. В этом Розенцвайг видит нарушение законодательства Казахстана.


 


– Следователи российского Следственного комитета произвели обыск под прикрытием финансовой полиции Казахстана. Это запрещено нашим законодательством. Наибольшую досаду вызывает то, что постановление об обыске в квартире гражданина Казахстана Игоря Новикова было выполнено сотрудниками казахстанской финансовой полиции, – заявил адвокат Александр Розенцвейг на пресс-конференции в Алматы.


 


Председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел говорит, что такие действия представителей иностранных спецслужб должны быть прекращены в любом государстве, которое себя уважает.


 


– Эти действия противоречат национальному законодательству и обязательствам, взятым Казахстаном перед международным сообществом.  Можно сказать, что нарушается суверенитет страны. В соответствии с Конституцией правоохранительные органы должны защищать права и свободы наших граждан. Тут мы на свой территории не можем защитить себя от постановления Басманного суда Москвы, – говорит Ануар Тугел.


 


В апреле генеральная прокуратура Казахстана удовлетворила ходатайство российского Следственного комитета о проведении обыска. По словам адвоката супругов Новиковых, в ходе обыска активность все же была проявлена не казахстанскими, а российскими следователями.


 


По словам Розенцвайга, он четырежды обжаловал эти действия в Медеуском районном суде. Однако суд в жалобе отказал.


 


Комментарии в генеральной прокуратуре Казахстана Азаттыку получить не удалось. Официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай, в свою очередь, сказал, что следователи только получили материалы дела.


 


– Я только что говорил с департаментом в Алматы. Следователи только подняли материалы. Поэтому сегодня мы не успеем дать ответ. Вообще-то это событие произошло некоторое время назад. Ответ вам еще готовится, – сказал Мурат Жуманбай.


 


Российский бизнесмен, бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский в 2004 году был обвинен в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и приговорен к девяти годам лишения свободы. Чуть позже его тюремный срок  был сокращен на один год. Однако в 2010 году, перед окончанием этого тюремного срока, было возбуждено второе уголовное дело против Ходорковского, и он был осужден на 14 лет тюрьмы. В декабре прошлого года президиум Московского городского суда сократил срок заключения Ходорковского с 13 до 11 лет.


 


Сторонники Ходорковского считают, что гонения против него имеют политическую подоплеку.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/michail-khodorkovsky-kazakhstan-advokaty/25138880.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также