КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

КУИС отказал в переводе заключенного политика В.Козлова

08.10.2013

Руководство КУИС МВД РК отказал супруге осужденного оппозиционного политика Алие Турусбековой в просьбе перевести Владимира Козлова в колонию Алматинской области – по месту жительства.


 


Напомним, что, если следовать букве закона, политик Козлов сразу должен был быть отправлен в колонию Алматинской области, но, как известно, в отношении него работает не закон, а политический заказ.


 


Как сообщается в письме за подписью заместителя председателя КУИС г-на Джанибекова, осужденный весь срок должен прибывать в том учреждение, куда его первоначально направили. Причиной перевода может служить болезнь (Владимир Иванович неоднократно обращался за медицинской помощью, но, как заявил один из так называемых врачей, в тюрьме на здоровье непринято жаловаться) или угроза безопасности (этого «добра» вокруг Владимира Козлова с избытком, и если бы не пристальное внимание со стороны международного сообщества, еще неизвестно, какие методы «воспитания» к нему были бы применены). Но ни первого, ни второго КУИС не увидел.


 


Ну а тот факт, что жена политика беременна и скоро не сможет ездить на свидания к мужу за тридевять земель, власти вообще не интересует. Точнее, именно на это, похоже, и делается расчет: еще один способ изощренного издевательства — лишить свиданий с родными.


 


Кстати, в середине сентября в ответе на запрос портала total.kz тот же КУИС ответил, что Козлова не могут перевести в колонию по месту жительства, потому что там нет свободных мест! Причем буквально сразу выяснилось, что места все-таки есть — было бы желание, но вот этого желания у КУИС как раз и нет.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/politics/33090/


 


Добавить комментарий