КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Сама слезет», – решили в Астане

03.06.2013

Акция протеста Багжан Аязбековой в прошлую пятницу в Астане продолжилась уже бесконтрольно. Полиция сняла оцепление и убрала ОМОН, уехали машины скорой помощи и противопожарной службы. Возле недостроенного дома по улице Жубанова дежурят только люди в штатском, ненавязчиво рекомендующие случайным пешеходам быстрее проходить мимо стройки.


 


Напомним, в ночь на 28 мая женщина забралась на площадку подъемного крана, прихватив с собой 1,5 литра бензина. Аязбекова требует освобождения своего сына Азамата, по ее словам вначале незаконно осужденного, впоследствии оправданного, но так и не освобожденного.


 


Как рассказала журналистам адвокат Аязбековых, Алтынай Жандосова, дело Азамата исследовала специальная комиссия, в которой принимали участие сотрудники Администрации Президента. Криминала они не нашли. Дальнейшее — за Генеральной прокуратурой. Это она должна вынести протест, который, после судебного рассмотрения позволит освободить Азамата. Так что Аязбекова вынуждена протестовать именно потому, что прокуратура с протестом не спешит.


 


– Я считаю, что ее требования этой женщины обоснованы, — говорит руководитель «Народного антикоррупционного комитета», правозащитник Мусагали Дуамбеков. Он входил в состав той самой комиссии, которая рассматривала дело, и признала обвинения в адрес Азамата несостоятельными.


 


По словам Дуамбекова, он видел тот проект документа, который прокуратура приносила Аязбековой еще в среду.  Снять копию ему, правда, не дали.


 


– Они там просят верховный суд, чтобы Азамату дали шесть лет, — отметил правозащитник.  Они крайне непоследовательны в своих цифрах.


 


Эта акция протеста Аязбековой уже не первая. До этого, полгода назад, она, таким же образом, забравшись на верхотуру, добилась того, что срок ее сыну скостили с 9 до7 лет.


 


– В понедельник приедет генеральный прокурор Асхат Даулбаев, он должен подписать более или менее человеческий протест в Верховный суд и Верховный суд в ближайшее время должен рассмотреть это дело и отпустить парня, — предполагает Даулбаев. — Он уже три года сидит. Даже если ему дадут шесть лет, а не семь, как ему в последний раз дали, возможно, он выйдет по УДО.


 


На полное оправдание надежды крайне мало. И дело тут отнюдь не в вине Аязбекова.


 


– Мне кажется, сейчас Генеральная Прокуратура  больше заботится о своей чести мундира, — считает правозащитник. — Если парня сейчас реабилитируют, я думаю, там полетят головы серьезных высокопоставленных лиц. Потому что на три года упрятать человека без вины, это очень серьезно. Именно поэтому они сейчас и не включают все обратно.


 


Прокомментировал он и отбытие служб с места происшествия.


 


– Они рассчитывают, что Аязбекова увидит, что на нее никто не реагирует и сама слезет, — предположил Дуамбеков. — Или просто им это безразлично. Как  безразличная судьба миллионов людей нашей страны.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/30708/


 


Добавить комментарий

Смотрите также