КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Надо ужесточить наказания за применение пыток

01.03.2013

 


Международная экспертно-практическая конференция «Разработка эффективного механизма расследования фактов пыток в странах Центральной Азии» состоялась в конце прошлой недели в Алматы. В прозвучавших выступлениях представитель Бюро по правам человека назвал множество причин, объясняющих применение  пыток в Казахстане, а консультант проекта Евросоюза и Совета Европы говорил о развитии независимого механизма по расследованию случаев пыток в стране.


 


По мнению экспертов, в Казахстане необходимо ужесточить наказания за применение пыток


 


В конце прошлой недели в Алматы состоялась международная экспертно-практическая конференция «Разработка эффективного механизма расследования фактов пыток в странах Центральной Азии». Организатором ее выступил Центр исследования правовой политики.


 


Одним из основных выступлений стал доклад консультанта проекта Европейского союза и Совета Европы по борьбе с жестоким обращением Эрика Сванидзе. Он говорил о необходимости развития независимого механизма по расследованию случаев пыток в Казахстане.


 


По словам г-на СВАНИДЗЕ, в Конституции РК содержится норма о том, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Однако в 2009 году специальный докладчик ООН по вопросу пыток всё же рекомендовал Казахстану ужесточить наказания за применение пыток. В 2002 году пытки были признаны в Казахстане уголовным преступлением, но Комитет ООН обеспокоен тем, что сотрудникам правоохранительных органов, как правило, предъявляют обвинения не в пытках как таковых, а лишь в «превышении власти и должностных полномочий» или в «принуждении к даче показаний», хотя фактически речь идет о пытках.


 


В казахстанском законодательстве пытка без отягчающих обстоятельств считается преступлением средней тяжести. Соответственно, в качестве наказания могут применяться штрафы, осужденный может быть амнистирован, что не соответствует международной практике и принципу нулевой терпимости к пыткам.


 


Особенно рискуют оказаться жертвами пыток люди, лишенные свободы, – отметил эксперт. Поэтому Комитет ООН против пыток рекомендует обеспечивать доступ заключенных к услугам врачей и адвокатов, гарантировать встречи с родственниками, соблюдать их права на надлежащую регистрацию факта задержания, на информированность о правах. Также, по словам г-на Сванидзе, необходим беспристрастный судебный механизм инспектирования мест лишения свободы и мест содержания под стражей.


 


Как сообщалось ранее, Казахстан принял Национальный план действий в области прав человека, который должен положительно повлиять в том числе и на ситуацию с пытками. Три общественные организации – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Центр исследования правовой политики и Международный центр журналистики MediaNet – с марта 2011 года ведут финансируемый Евросоюзом проект по мониторингу реализации этого плана.


 


В рамках проекта представитель Бюро по правам человека Анара ИБРАЕВА проанализировала ситуацию с реализацией права на свободу от пыток и других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания. По ее информации, Коалиция против пыток, объединяющая 10 организаций, смогла немалого добиться за эти годы. Так, в 2002 году в Уголовный кодекс введена статья 347-1, предусматривающая ответственность за применение пыток, в Уголовно-процессуальный кодекс внесено положение, согласно которому доказательства, полученные с применением пытки, должны быть признаны недопустимыми. Помимо этого решение вопроса о санкционировании ареста в качестве меры пресечения передано судам. Кроме того, в феврале 2008 года Казахстан снял оговорки к Конвенции ООН против пыток, позволив гражданам направлять индивидуальные сообщения в Комитет ООН против пыток, в июне 2009 года также появилась возможность подавать жалобы в Комитет ООН по правам человека. А также достижением можно считать создание общественно-наблюдательных комиссий по мониторингу соблюдения прав человека в местах заключения.


 


Между тем в ноябре 2008 года Комитет ООН против пыток по результатам предоставления республикой второго периодического доклада о соблюдении Конвенции против пыток отметил, что «пытки в Казахстане носят устоявшийся характер», и дал 27 рекомендаций правительству. В мае 2009 года, после визита в Казахстан, специальный докладчик ООН по вопросу пыток Манфред Новак заключил, что в нашей стране «применение пыток и жестокое обращение однозначно выходят за рамки отдельных случаев». Организация «Международная амнистия» в докладе по Казахстану в марте 2010 года отметила, что пытки «применяются повсеместно».


 


Мониторинг соблюдения права человека на свободу от пыток показал, что в РК не разработан механизм эффективного расследования фактов применения пыток, а существующие нормативно-правовые акты не обеспечивают беспристрастности в проведении проверок жалоб о пытках.


 


На практике следственные органы и суды чаще используют статью 308 УК РК, предусматривающую ответственность за превышение должностных полномочий, несмотря на то, что Верховный суд постановил: «Пытки необходимо отличать от иных действий, связанных с превышением власти или должностных полномочий, ответственность за которые предусмотрена статьей 308 УК».


 


Несмотря на предпринятые инициативы по имплементации норм международных стандартов в национальное законодательство РК в области защиты прав и предотвращения пыток, в правоприменительной практике ожидаемых существенных изменений не произошло. Участники Коалиции НПО против пыток считают, что деятельность правоохранительных органов не подверглась каким-либо системным изменениям. Главным индикатором эффективности их работы по-прежнему остается «процент раскрываемости» совершенных преступлений, а не защита конституционных прав и интересов личности.


 


В октябре 2008 года при уполномоченном по правам человека РК была учреждена Рабочая группа по рассмотрению фактов применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В ее состав входят представители всех правоохранительных органов и гражданского общества. Однако деятельность группы сводится исключительно к переписке по фактам жалоб с ответственными правоохранительными органами. Сотрудники не имеют возможности оперативно выезжать на места, например, в закрытые учреждения, из-за ограниченного финансирования и отсутствия региональных представителей.


 


Представитель Бюро по правам человека перечислила множество причин, приводящих к пыткам в Казахстане. В их числе «отсутствие безотлагательного и эффективного механизма расследования сообщений о пытках». По словам г-жи Ибраевой, «правоохранительные органы и суды продолжают относиться к заявлениям и жалобам о применении пыток как к желанию лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уйти таким способом от ответственности».


 


Как правило, должностные лица, на которых жертва указывает как на виновных в применении пыток, либо оказываются уволенными “задним” числом, либо переведенными в другие регионы. То есть с ними не проводятся процессуальные действия, которые должны предшествовать принятию решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток.


 


По мнению представителей Коалиции НПО против пыток, реализация мероприятий, запланированных Национальным планом в области прав человека, носит несистемный и непоследовательный характер. Г-жа Ибраева предполагает, что это связано с тем, что отсутствует доступная и открытая информация о том, кто конкретно в каждом государственном органе ответственен за его реализацию, а отчеты о ходе реализации мероприятий Плана недоступны широкой общественности, так как не публикуются в СМИ.


 


Амина ДЖАЛИЛОВА (газета «Панорама» за 1.03.2013


<http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=15501&Itemid=1>)


 


Добавить комментарий