Правозащитники – Генпрокуратуре: Мы с вас смеёмся!

22.12.2012

В Алматы в четверг состоялась международная научно-практическая конференция по внедрению международных стандартов в деятельность правоохранительной системы республики.


 


Нынешнее мероприятие фактически стало продолжением конференции, прошедшей в Алматы в конце сентября этого года, после которой сомнений и вопросов по поводу совершенства подготовленного проекта нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) осталось гораздо больше, чем до ее начала. Казахстанская правозащитница Жемис Турмагамбетова охарактеризовала документ весьма оригинально: «Если законопроект все-таки будет принят в его нынешнем виде, над разработчиками будет смеяться весь мир. И я в этом помогу».


 


На самом деле веселого мало – многие статьи проекта УПК до сих пор вызывают недоумение не только у специалистов, но и у рядовых граждан. А если учитывать поставленные сроки вступления его в силу – 1 января 2014 года – так и вовсе ситуация представляется тупиковой. В первом квартале  2013 года законопроект должен поступить в парламент, поэтому, кстати, неудивительно, с какой частотой проводятся столь масштабные мероприятия по обсуждению все редактируемого проекта документа.


 


Основной смысл реформирования УПК, а также Уголовного кодекса – упрощение судебного процесса, максимальное сокращение периода с момента совершения преступления до вынесения приговора. О критике экспертами некоторых тезисов мы подробно писали ранее (см. “Жемис Турмагамбетова: “Не гоните лошадей!”, “Время” от 22.9.2012 г.). Но сомнений, увы, меньше не стало.


 


Вызывает недоверие, к примеру, нововведение “О признании вины”. То есть если человек признает себя виновным, ему сразу же выносится приговор, а государство экономит на этом время и средства. Однако мы знаем немало случаев, когда признательные показания подозреваемых получали у нас под давлением, либо по каким-то причинам человек брал вину на себя, а после отказывался от показаний.


 


Особенно важным моментом является отправление правосудия в отношении и с участием несовершеннолетних. Участники конференции рекомендовали тщательно пересмотреть некоторые пункты статей УПК, касающихся недорослей. Например, в одной из них говорится, что родители или опекуны пострадавшего или свидетеля могут быть вызваны “по необходимости”. Но кто будет определять степень необходимости? Специалисты настоятельно рекомендовали обеспечить право любого несовершеннолетнего на присутствие родителей. Кроме того, полагают эксперты, необходимо ввести пункт о незамедлительном извещении родителей в случае задержания малолетнего подозреваемого и предпочтительном вынесении судом решения об освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетних нарушителей.


 


Впрочем, и поправки критиков законопроектов вызывают скепсис. Известный российский специалист по уголовному праву Николай Кипнис в своем заключении обратил внимание на предложение Республиканской коллегии адвокатов исключить неправительственные организации из ряда лиц, которые могут предоставлять бесплатную юридическую помощь. Главная мотивировка коллегии адвокатов: НПО получают гранты из-за рубежа, а их инвесторы действуют в первую очередь в своих личных интересах. Кипнис приводит пример многих иностранных государств, в которых НПО являются традиционными участниками системы оказания бесплатной юрпомощи, причем далеко не все они финансируются иностранными компаниями. Опять просматривается дуализм: по одним пунктам мы берем пример с Запада, а по другим – полностью игнорируем его опыт. По мнению Кипниса, объяснить это можно только опасением коллегии адвокатов потерять часть рынка бесплатной юридической помощи, ибо ее члены в гораздо большей степени, нежели государство, обеспокоены тем, что НПО получают зарубежные гранты.


 


Дискуссия с каждым днем обостряется еще и потому, что главным разработчиком изменений УК и УПК выступила Генеральная прокуратура, а широкого общественного обсуждения законопроекта с привлечением независимых экспертов не было. Участники конференции говорят о том, что разработчики попросту облегчают себе жизнь и работу многими пунктами реформируемых кодексов. При этом эксперты единодушны во мнении: ни в коем случае не нужно торопиться с их принятием.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=30956


 


Добавить комментарий

Смотрите также