КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Евродепутат Борыс засвидетельствовал на суде в Актау

06.09.2012


Нонсенс. Впервые депутата ЕС в Казахстане сделали свидетелем и даже опросили по делу о «разжигании социальной розни». Таким образом, процесс обрел не только официально-политический, но и особый международный статус. В те самые минуты, когда Петр Борыс (на фото) говорил правду, в двух с половиной тысячах километров от Актау по тому же поводу собрались правозащитники и политэмигранты. В Москве сегодня подвели итоги поездки в Мангыстауский облсуд российского защитника прав человека Льва Пономарева. Его казахстанский коллега Евгений Жовтис из зала суда поделился с «j» последними подробностями.


 


Хронологически верным будет начать с итоговой конференции в Москве. Глава российского движения «За права человека» Лев Пономарев прибыл в Актау раньше европейцев. В конце августа он увидел собственными глазами все, о чем мог только догадываться вместе с вынужденным политэмигрантом Айнуром Курмановым. Последний – сопредседатель Социалистического движения Казахстана –  координирует в Белокаменной все, что так или иначе связано с оппозиционной составляющей нашей страны. Оттого Айнуру путь на родину с некоторых пор заказан.


 


В принципе, свое мнение Лев Александрович огласил автору «j» еще в Актау. Он перекинул обвинения с оппозиционеров, сидящих на скамье подсудимых, на власть. Мол, если Акорде и нужен зачинщик жанаозенских, шетпинских и других событий, то впору взглянуть в зеркало. Сегодня в Москве эти выводы прозвучат из уст Пономарева и его единомышленников – Есенбека Уктешбаева, председателя независимого казахстанского профсоюза «Жанарту», Александра Батова, руководителя Московского отделения партии «Рот фронт», Юрия Винькова, представителя НКП «Жанарту» в РФ. Резюме конференции констатирует: репрессии в отношении нефтяников и лидеров оппозиции РК продолжаются. Но и задает резонный вопрос: а что дальше?


 


Раньше выражение «не будить» относилось скорее к России, нежели к Европе. Но не в случае с современной казахстанской судебной системой. Летом, когда процесс над «разжигателями социальной розни» только начинался, эксперты утверждали, что Акорда постарается осудить своих оппонентов до осени. Дескать, потом проснется Европарламент, и по-тихому «замять» уже не удастся. Страны Евросоюза через своих парламентариев якобы станут давить на казахстанских коллег, выуживая у них дополнительные преференции.


 


Однако на поверку выходит, что ни о какой политике двойных стандартов, «закрытых геополитических веках в обмен на сырье» речи не идет. Все совершенно серьезно. Такого наплыва международных наблюдателей отечественные обвинители вряд ли ожидали. Ведь не далее чем на прошлой неделе зал заседаний наполовину пустовал. Да, появлялась в нем Джессика Ярчев, советник посольства США в РК по политическим вопросам. Был господин Пономарев, практически прописался казахстанский правозащитник Евгений Жовтис, который ходит в Мангыстауский облсуд, как на работу. Впрочем, это и есть его ремесло.


 


Евгений Александрович, что сегодня происходит в суде?


 


– Так сразу и не рассказать. Такое чувство, что приехали все и сразу. Есть наблюдатели из Великобритании, от посольства США, из Европарламента. Депутата Петра Борыса опросили в суде, затем судья Мырзабеков отклонил просьбу немецкого омбудсмена Маркуса Ленинга. Последний хотел, заметьте, при обвинителях встретиться с подсудимыми. Тщетно. Даже 15 заявленных минут свидания не удовлетворили. В остальном процесс проходит примерно так же, как мы совместно с вами наблюдали в конце августа.


 


Правозащитник из бундестага, упомянутый Евгением Жовтисом, оказался уполномоченным по правам человека правительства Германии. Однако даже такой, казалось бы, звездный статус не открыл замкнутые на все засовы двери казахстанского обвинения. Что ж, появился очередной повод для разговоров на многочисленных сессиях Европарламента сезона 2012 года. Кроме того, впереди конференция в Варшаве, куда собираются попасть казахстанские и российские правозащитники. Так что Акорда и ее представители сами же загодя позаботились и расставили капканы, куда начнут попадать уже этой осенью.  


 


Так повелось, что некоторые наши прокуроры буквально зациклены на политике, впрочем, как и следователи, занимавшиеся делом Козлова, Сапаргали и Аминова. За каждой буквой спора трудового им мерещится оппозиционный подтекст. Саму же суть фрондерства, то бишь противостояния, с действующим режимом в нашей стране перевернули с ног на голову. Ранее и сейчас об этом говорит Евгений Жовтис:


 


– Обвинение криминализировало все, что связано с выражением недовольства действующей власти. В результате в нашей стране ситуация такова: смена власти в Казахстане – это плохо.


 


Разобрав по косточкам каждый оппозиционный шаг «алговцев» и их единомышленников, следователи и прокуроры пришли к выводу, что незарегистрированная партия хотела свергнуть власть, подорвать конституционный строй. Классическое «плох тот офицер, который не мечтает стать генералом» в Казахстане не то чтобы имеет абсолютно иной смысл, а, видимо, противоречит Конституции. Ну, не положено солдатам Акорды всуе мечтать о повышении и более удобном кресле. РК – это вам не Польша с ее демократией. К слову о родине и взгляде на классику депутата Борыса. Адвокат Владимира Козлова Алексей Плугов обратился сегодня к европарламентарию на суде с вопросом: «Входит ли в задачу политической партии, в том числе оппозиционной, работа с людьми по трудовым конфликтам, по социальным конфликтам?» Комментирует Петр Борыс:


 


  Это нормально для каждой страны Евросоюза. Например, в моей стране, в Польше, когда обсуждалась пенсионная реформа, повышение пенсионного возраста, оппозиция выступила против предложений правящей партии – это нормально для демократической страны. Оппозиция выступила за те группы населения, которым проект правящей партии не понравился. Это вполне нормально для европейских стран.


 


Зато это ненормально для суверенной действительности Казахстана. Когда, например, глава Нацбанка Григорий Марченко, опережая президента, предлагает повысить пенсионный возраст для женщин. Это потом елбасы скажет о «Всеобщем Обществе Труда». Но босс главфинтреста свою галочку в зачетку уже заработал и может продолжать рулить финансами страны. Однако вернемся в зал суда.


 


Когда готовился материал, стало известно, что настоящей сенсацией обернулось сегодня заявление второго защитника Козлова. Венера Сарсембина предложила суду допросить Людмилу Козловскую из зарубежного фонда «Открытый диалог» и… врага Акорды №1 Мухтара Аблязова. Мало того, что барристер передала скайп-адреса обоих, но и уверила всех в готовности указанных лиц «дать показания в любой момент».


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/September/2540


 


Добавить комментарий