КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Непризнание – царица доказательств?

10.07.2012

Жительница североказахстанского села Майбалык Елена Рудько утверждает: сотрудники Генеральной прокуратуры овладели новым способом изящно отфутболивать граждан.


 


Еще в ноябре 2010 года приехавший в Майбалык из Тараза заведующий нефтебазой единственного в селе работодателя – богатого ТОО «Агрофирма Майбалык» Нурлан Ерматов ударил ножом местного парня Александра Федоренко и ранил попытавшегося вступиться за товарища Виталия Рудько. Прокуратура и полиция тогда как могли уводили от ответственности Ерматова, однако суд все же состоялся.


 


Вины своей подсудимый так и не признал, и 5 июля 2011 года судья Лариса Морозова приговорила проживавшего к тому времени в Северо-Казахстанской области больше года без всякой регистрации Нурлана Ерматова к четырем годам… ограничения свободы. Кстати, в приговоре не было ни слова о том, что подсудимый нанес ножевые ранения не одному, а двум пострадавшим. Зато судья указала: «Смягчающим ответственность обстоятельством является чистосердечное раскаяние (?!. – В. М.), поскольку в ходе предварительного следствия и судебного заседания он (подсудимый Н. Ерматов. – В. М.) давал стабильные, последовательные показания. Отягчающих ответственность обстоятельств суд не находит. Непризнание подсудимым своей вины суд расценивает как способ защиты» (выделено мной. – В.М.).


 


Как можно чистосердечно раскаяться, не признавая при этом своей вины, и с каких пор непризнание вины осужденным является не его желанием уйти от наказания, а способом защиты, знает, наверное, только сама Лариса Морозова. При этом судья отказала Виталию Рудько в возмещении затрат на услуги адвоката, а назначенного судом возмещения материального вреда потерпевший так и не получил, потому как Ерматов восвояси уехал в родной Тараз.


 


Переписка и переговоры с Генеральной прокуратурой по поводу этого приговора, по словам матери Виталия Елены Рудько, принесли им очень странный результат:


 


– 23 февраля этого года мы направили туда жалобу на приговор суда. Ведь моего сына суд признал потерпевшим, но в компенсации адвокатских услуг отказал, мотивировав это тем, что Виталий якобы был зачинщиком драки! На жалобу мы не получили никакого ответа. 20 апреля я позвонила в Генеральную прокуратуру, и мне ответили, что на мой адрес отправлено уведомление о продлении срока рассмотрения моей жалобы до 22 апреля. 2 мая я снова позвонила, и мне сказали, что 29 апреля они выслали результаты их проверки.


 


Так и не дождавшись никакого прокурорского реагирования, Елена Рудько, по ее словам, 14 мая вновь позвонила в Генпрокуратуру:


 


– Мне опять разъяснили, что все отправлено, а за услуги «Казпочты» они ответственности не несут. Почтовый номер исходящего письма назвать отказались, пояснив, что на отправку заказных писем прокуратуре не выделяется средств, а потому все отправляется обычными письмами. И если мне что-то не нравится, я могу направить запрос на имя генерального прокурора. 16 мая мы такой запрос отправили, 22 мая позвонили туда, и нам ответили, что наш запрос пришел еще 18 мая и 22 мая уже отправлен ответ. Но никакой бумаги из Генпрокуратуры мы опять не получили! 30 мая я позвонила снова и спросила, можем ли мы приехать и забрать результаты их проверки, на что мне ответили, что на руки они никаких документов не выдают! Я поняла, что ничего на самом деле они нам не отправляли, а просто отфутболивают таким образом, чтобы не надоедали. Кому теперь жаловаться на нарушения закона, если Генеральная прокуратура сама так поступает, я уже и не знаю…


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=28176


 


Добавить комментарий