КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Трудовые отношения за тюремными заборами

Трудовые отношения за тюремными заборами

08.11.2022

В Павлодаре прошел семинар по трудовым правам для будущих сотрудников пенитенциарной системы, где в этом отношении зачастую не все гладко.

2 ноября 2022 г. в рамках реализации проекта «Трудовые права в Казахстане» Павлодарским филиалом Бюро по правам человека был проведен семинар на тему «Трудовой договор и его заключение по законодательству РК», «Согласительные комиссии как досудебный и внесудебный инструментарий разрешения индивидуальных трудовых споров», «Руководство по разрешению коллективных трудовых споров в Казахстане» для слушателей Учебного центра Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

Юрист проекта ознакомил с порядком заключения трудовых договоров и на что необходимо обращать внимание во время его подписания. Также были даны разъяснения о процедуре досудебного разрешения индивидуальных трудовых споров.

Согласительная комиссия – это постоянно действующий орган, целью деятельности которого является разрешение индивидуальных трудовых споров между работниками и работодателями. Вышеуказанная комиссия обязана рассмотреть спор в течении 15-ти рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трехдневный срок со дня его принятия.

Стоит обратить внимание, что решение согласительной комиссии не является финальной точкой в трудовом споре, так как стороны вправе обратиться в суд после рассмотрения их спора в согласительной комиссии. Трудовой Кодекс устанавливает два основания для такого обращения: 1) трудовой спор не был урегулирован согласительной комиссией, либо 2) решение согласительной комиссии не исполняется стороной (сторонами) трудового спора (следует иметь в виду, что без подтверждения истцом указанных оснований для обращения в суд исковое заявление будет возвращено ему соответствующим определением суда).

Также необходимо отметить, что у силовых структур, к сожалению, отсутствует профсоюз, к которому они могли обратиться в случае нарушения их трудовых прав, а нарушения трудовых прав в данных структурах, по нашему наблюдению, происходят регулярно.

Участникам семинара были представлены брошюры, подготовленные в рамках проекта «Трудовые права в Казахстане», разработанные Бюро по правам человека и соблюдению законности» и Международным правовым центром солидарности, которые в последующем были переданы в библиотеку Учебного центра.