КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Вторая волна

11.06.2020

10 июня в Павлодаре в городском суде начался очередной судебный процесс в отношении известной правозащитницы Елены Семеновой.

Сотрудники сразу четырех колоний (три иска и одна досудебная претензия) организованно «ударили» по человеку, систематически выявляющему пытки в закрытых учреждениях Казахстана.

В данном случае обиженной себя почувствовала Гулмизре Мырзалы – медицинский сотрудник колонии УК-161\2 (пос.Кушмурун, Костанайской области), где произошло групповое отравление заключенных. И хотя в своем посте в Facebook о происшедшем ЧП Семенова не указала о ком именно идет речь, видимо, истец признала себя героем публикации и подала иск «О защите чести и достоинства, деловой репутации».

Кому это выгодно или как легко можно избавиться от неугодного?Вчера и сегодня поступаю сообщения о массовом отравлении…

Опубликовано Еленой Семёновой Понедельник, 20 января 2020 г.

В своем требовании истец хочет:

1. Обязать Семёнову Е.А. опровергнуть сведения, опубликованные 21 января 2020г. в социальной сети Facebook и принести извинения Мырзалы Гулмизре Абдихалыккызы за допущенную клевету и всем тем, кто прочитал опубликованную статью.

2. Взыскать с Семёновой Е.А. в пользу Мырзалы Гулмизре Абдихалыккызы судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2651 тенге, комиссию банка 200 тенге.

В своем исковом заявлении Мырзалы Г.А. поясняет, что является сотрудником уголовно-исполнительной системы РК, занимаемая должность – заместитель начальника по лечебно-профилактической работе. В опубликованной статье указано «начальник мед.Учреждения», и по словам госпожи Мырзалы, она имела ввиду ее, так как она является заместителем начальника по лечебно-профилактической работе данного учреждения.

В судебном заседании суду было предоставлено заключение специалиста №10-06-20 от 07.06.2020г. Мустакимовой Г.В.

Выводы: «Семантико-стилистический анализ фрагментов текста статьи, опубликованной в социальной сети Facebook, выявил наличие слов и выражений, которые можно признать порочащим честь, достоинство и деловую репутацию медицинского работника – зам.начальника медицинского учреждения УК -162/2, поскольку информация верифицирована истцом, т.е. доказана на её несоответствие действительности. Рассмотренные примеры слов и выражений показали, что информация имеет адресную направленность, в представленных материалах содержатся негативные сведения, свидетельствующие о ненадлежащем отношении к своим должностным обязанностям начальника медицинского учреждения при осуществлении его деятельности».

Следующее судебное заседание состоится 17 июня с участием эксперта Карымсаковой от международного центра защиты свободы слова «Адил соз».

Ранее суд уже удовлетворил иск начальника этого учреждения УК-161/2, также чрезмерно озабоченного своей честью, достоинством и деловой репутацией. Согласно решения суда, Семенова должна опубликовать опровержение о бедственном положении заключенных в этой колонии.