КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В защиту силы

27.04.2021

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал «жертвой кибер-буллинга». В защиту его интересов выступила созданная недавно общественная организация.

– Дня три назад мне позвонили с Алматинского районного суда города Астаны и сказали, что на меня есть исковое заявление от некоего общественного фонда «Ар-бедел», – рассказал Амангельды Джахин, житель села Шортанды Акмолинской области, во время онлайн-встречи правозащитной организации «Открытый диалог».

В вину Джахину защитники прав и свобод экс-президента вменяют репост, сделанный им еще в октябре 2020 года, с «заведомо ложной информацией, задевшей честь и достоинство первого президента – Елбасы».

Амангельды ДЖАХИН

Вместе с ним соответчиками выступают еще восемь человек, включая общественного деятеля Барлыка Мендыгазиева, в настоящее время вынужденно находящегося в США и житель Экибастуза Аскар Амренов, который содерижтся в следственом изоляторе по политическим обвинениям.

Истцами от имени фонда выступают Вячеслав Сергеев и Альбина Бахтияркызы.Сам общественный фонд подает себя в исковом заявлении как «независимая правозащитная некоммерческая организация», в первую очередь борющаяся против кибер-буллинга.

«Правозащитники» обнаружили, что 15 октября 2020 года житель Алматинской области Серик Кулмырза разместил на своей странице в Facebook страшный пост: «Казахстан – это большая зона – НурЛаг! Пахан зоны Назарбаев!». Позже его разместили на своих страницах и другие пользователи социальной сети.

– Ну что тут еще сказать? Не прибавить, не отнять, – кратко прокомментировал Амангельды Жахин причины, подвигнувшие его сделать перепост и забыть о нем до сегодняшнего момента.

В интересах бывшего правителя в фонде нашли пять пунктов нарушения его интересов:

Набор достаточно стандартный, грамотностью истцы не блещут, но этого от них и не требуется, как когда-то не требовали, чтобы доносы оформлялись в соответствии с юридическими и литературными требованиями.

Жертва кибер-травли никак не высказалась о происшедшем.

Какие еще другие «граждане, организации» подверглись угрозе причинения вреда «правам и законным интересам», тоже осталось на совести авторов этого иска.

В настоящее время Амангельды Джахин, как и десятки других гражданских активистов по всей стране, является фигурантом уголовного дела, возбужденного по 405 статье УК – «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»


Смотрите также