КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Минюст опубликовал сомнительный отчет о правах человека

05.03.2021

Количество трудоспособных заключенных в Казахстане на сегодняшний день составляет 23 202 человека. Из них только 50% обеспечены работой и могут зарабатывать деньги. Такие данные приводятся в Ежегодном информационно-обозревательном материале о защите прав человека в Республике Казахстан, подготовленном Министерством юстиции республики.

Согласно опубликованным данным, Казахстан занимает 99 место в мире (из 223 стран) по количеству тюремного населения с показателем 157 осужденных на 100 тысяч населения.

В целом отчет министерства юстиции довольно оптимистичен, что кажется несколько нелепым на фоне недавней резолюции Европарламента и обещаний ввести персональные санкции за нарушение прав человека.

«Реформы последних лет в правовой сфере позволили сделать правосудие Казахстана одним из самых доступных и оперативных в мире. В рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка за 2019 год по Индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» Казахстан находится на 4 месте, а по Индексу качества судопроизводства — на 2 месте среди 190 стран мира. Казахстан предусмотрел, что уголовные дела можно вести в электронном формате. Это повысило степень защиты прав участников процесса и снизило риски мошенничества и злоупотреблений. В этом году 19% всех уголовных дел расследовалось в электронном виде. Будущие планы по модернизации и принятию объективных стандартов совершенствования уголовно-процессуального кодекса Казахстана планируется ввести в действие в 2025 году в рамках Стратегического плана развития страны», — рапортует казахстанский минюст, забыв при этом упомянуть, что судебные заседания онлайн, проводятся с многочисленными нарушениями, что из-за плохого качества связи участники судебного процесса зачастую не видят и не слышат друг друга, что приводит к еще большим нарушениям их прав.

«В сентябре 2020 года в штаб квартире ООН в Нью-Йорке Казахстан подписал Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни. На сегодня проводится внутригосударственная процедура по его ратификации. Казахстан с 2003 года продолжает соблюдать бессрочный мораторий на исполнение смертной казни. В 2020 году Казахстан увеличил долю добровольного взноса в Международную комиссию против смертной казни», — сообщает министерство в главе «Нормативные и институциональные аспекты защиты и поощрения прав человека», при этом не уточняя, что смертная казнь в стране отменена далеко не полностью.

Особый интерес в отчете вызывает глава «Защита от пыток».

«Казахстан придерживается нулевой терпимости к пыткам и принял закон, ужесточающий наказания за преступления, связанные с пытками. Максимальный срок лишения свободы для осужденных за применение пыток увеличен с 10 до 12 лет. Кроме того, Казахстан отменил освобождение от уголовной ответственности за пытки на основании амнистии, срока давности и раскаяния и примирения сторон. Введена альтернативная подследственность при расследовании заявлений о пытках», – говорится в ней.

Вот только в этом оптимистичном отчете нет ни слова о том, что за 2020 год в Казахстане официально было зарегистрировано 63 уголовных дела по статье «Пытки», но только 11 из них, по данным Казахстанского международного бюро по правам человека, поступили в суд.

Между тем, как сообщила Коалиция неправительственных организаций Казахстана против пыток, за 2020 год только она получила 225 жалоб на применение пыток и жестокого обращения (17 жалоб на жестокое обращение, 208 — на пытки). Примерно такое же количество обращений (249) было зарегистрировано Уполномоченным по правам человека в 2019 году.

При этом по 217 жалобам (87%) официальная проверка факты применения пыток не подтвердила.

В отчете министерства юстиции нет ни одного упоминания о том, что сотрудники исправительных учреждений насилуют заключенных, о том, что у осужденных вымогают деньги, что для защиты своих прав заключенные вынуждены объявлять голодовку или наносить себе увечья, или о том, что гражданские активисты умирают при странных обстоятельствах в СИЗО и никто не несет ответственности за их смерть.

«Что касается взаимодействия с заключенными, то общественные наблюдательные комиссии и Национальный превентивный механизм могут посещать тюрьмы в любое время, разговаривать с осужденными и получать жалобы. На начало года совершено 253 посещения. В пенитенциарных учреждениях установлены системы видеонаблюдения, сотрудники обеспечены видеорегистраторами. Предусмотрены положения о подаче электронных жалоб лицами, содержащимися под стражей, с тем, чтобы такие жалобы могли направляться за пределы администрации пенитенциарного учреждения», — рапортует в своем отчете министерство юстиции, опуская тот факт, что члены наблюдательных комиссий покрывают изнасилования в колониях.

Не выдерживает критики и глава «Право на свободу мысли, совести и религии. Работа по внесению поправок по вопросам религии».

«Сегодня в Казахстане все граждане, иностранцы и лица без гражданства могут исповедовать любую религию без регистрации, а также беспрепятственно могут создавать религиозные объединения. Требования законодательства о регистрации религиозных объединений соответствуют международным нормам. Они едины для всех и прозрачны на всех этапах. Этому свидетельствует устойчивый рост религиозных объединений, количество которых, начиная с 90 года, выросло с 671-го до 3818-ти, представляющих 18 конфессий. Количество миссионеров увеличилось и составило 428 человек. Законодательство не ограничивает права и свободы на ввоз и распространение религиозной литературы», — подчеркивается в этом разделе.

И как тут не вспомнить о том, что в 2019 году были осуждены и приговорены к длительным срокам заключения 8 человек за то, что просто вели теологические споры в закрытом WhatsApp-чате. А в 2019 году были осуждены лидеры церкви «Новая жизнь».

«Казахстан в 2015 году ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, тем самым принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с инвалидностью. Планируется завершить в 2022 году ратификацию Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов. В 2020 году в соответствии с Планом законопроектных работ Правительства разработан проект Закона, который направлен на улучшение качества жизни лиц, имеющих инвалидность», — пишет в очередной главе отчета Министерство юстиции. И как тут не вспомнить об инвалиде из Алматы Камилле Адиевой, которая угрожала совершить самоподжог, потому что лишилась единственного жилья из-за действий частного судебного исполнителя Алмасбека Елтокова…

В общем, любые достижения Казахстана, приведенные в отчете Министерства юстиции можно оспорить с фактами на руках, ну или со статьями АССА.

Впрочем, стремление казахстанского министерства юстиции обрисовать ситуацию в розовых тонах вполне понятно, ведь Казахстан всеми силами стремится стать членом Совета ООН по правам человека в 2022-2024 гг. А международный имидж для казахстанских властей важнее фактического положения дел с правами человека в стране.

ИСТОЧНИК:

Acca.media

acca.media/kazahstan-minyust-opublikoval-somnitelnyj-otchet-o-pravah-cheloveka/