КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Бишкеке 8 декабря в рамках Международной профсоюзной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии, куда входит Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, прошел семинар «Свобода объединения, основные трудовые права и практика их применения». По окончании мероприятия участники сделали заявление о необходимости прекращения преследований в отношении лидеров и активистов профсоюзов и правозащитных организаций.


Напомним, мониторинговая миссия была создана 4 декабря прошлого года на основе совместной декларации профсоюзных и правозащитных организаций Центральной Азии.

Заявление участников семинара «Свобода объединения, основные трудовые права и практика их применения»

г. Бишкек 8 декабря 2017 г

Мы, участники семинара «Свобода объединения, основные трудовые права и практика их применения», выражаем озабоченность усиливающимуся давлению на демократические профсоюзы и правозащитные организации в странах Центральной Азии. Мы отмечаем невыполнение или существенное ограничение в выполнении основополагающих конвенций МОТ, ратифицированных всеми республиками Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан). Очевидна тенденция к разрушению социальных стандартов, сопровождающаяся нарастанием давления на профсоюзы и правозащитные организации.

Такие тенденции приводят к дискриминации, нарастанию использования детского труда, нарушению прав рабочих-мигрантов, игнорированию прав женщин. Ситуация усугубляется репрессивными действиями в отношении активистов профсоюзов и правозащитников.

Мы осознаем необходимость консолидации усилий профсоюзов и организаций гражданского общества по защите фундаментальных прав в сфере труда. Поэтому поддерживаем деятельность Международной мониторинговой миссии по защите трудовых прав в Центральной Азии по обобщению информации о практиках нарушения  права на объединение, дискриминации,  наихудших форм эксплуатации, анализу общих тенденций и подготовке рекомендаций о возможностях улучшения правовой ситуации в этой сфере с целью достижения общего социально-экономического прогресса, мира и стабильности в регионе.

Мы подчеркиваем необходимость прекращения преследований в отношении лидеров и активистов профсоюзов и правозащитных организаций. А также поддерживаем требования Международной мониторинговой миссии о незамедлительном освобождении всех неправосудно, несправедливо осужденных лидеров и активистов профсоюзов и правозащитных организаций.

Особое внимание необходимо обратить на ситуацию с прекращением деятельности Республиканская объединение профсоюзов «Конфедерация независимых профсоюзов республики Казахстан» (РОП КНПРК) и его членских организаций и уголовное преследование лидеров РОП КНПРК Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева в республике Казахстан. А также на уголовное преследование в отношении правозащитника Гаспара Маталаева в республике Туркменистан.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: