КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Министерство юстиции РК начало процедуру по принудительной ликвидации единственного независимого профсоюзного центра – Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). Мы призываем Вас выступить в защиту организации.


24 июня 2016 года международная организация «Human Rights Watch» опубликовала доклад «Мы не враги. Нарушения прав работников в Казахстане». Доклад, который готовился в течение двух лет, описывает практики давления на рабочих и профсоюзных активистов и формулирует рекомендации о том, как применение международных стандартов может способствовать улучшению ситуации в трудовой сфере.

Тем временем, ситуация в Казахстане продолжает существенно ухудшаться. 28 ноября 2016 года единственный независимый профсоюзный центр – Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (бывш. КСПК), заявил о начале принудительной ликвидации организации (см. «Тихой сапой. Казахстан пытается избавиться от независимых профсоюзов») по иску Министерства юстиции.

Руководство профсоюза обратилось в международные правозащитные и профсоюзные организации с просьбой о поддержке. На данное обращение уже откликнулся ряд авторитетных международных объединений. В частности, КНПРК была досрочно принята в Международную конфедерацию профсоюзов.

4 декабря в столице Кыргызской Республики прошла международная встреча профсоюзных и правозащитных организаций, в рамках которой была принята декларация организаций-участниц «О защите и расширении трудовых  прав в Центральной Азии».

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности присоединившись к Бишкекской декларации, заявляет о поддержке КНПРК и призывает казахстанцев, национальные и международные НПО проявить акт солидарности с независимым профсоюзным центром.

Сайт по проведению профсоюзных кампаний Labour Start объявил о начале кампании в поддержку казахстанских коллег. Мы просим Вас активно распространять данную информацию, а также подписать и отправить письмо с требованием прекратить давление на КНПРК, перейдя по ССЫЛКЕ

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: