КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Единственная протестная акция быстро решила проблемы алматинского эко-активиста, который до этого годами пытался найти выход из создавшейся ситуации.


Сегодня активист движения «Защитим Кок-Жайляу» Андрей Бузыкин провел локальную акцию протеста в стенах Медеуского районного ЦОНа города Алматы. Послужившей причиной стал административный штраф, выписанный эко-активисту за то, что он в течение нескольких лет являлся практически бездомным.

По словам Бузыкина, история берет начало с 2016 года. Тогда он был уволен с работы из-за настойчивых рекомендаций акимата работодателю «избавиться от неблагонадежного элемента». Оставшись без средств к существованию, эко-активист был вынужден перебраться в гараж. Плюс ко всему, правительство страны приняло в этот момент закон, обязывающий граждан Казахстана проходить обязательную регистрацию. Но из-за явной недоработки и противоречивости нововведений Бузыкин столкнулся с целым рядом проблем.

По его словам, на протяжении почти трех лет, миграционная полиция не могла его зарегистрировать по месту проживания. Сотрудники органов разводили руками и, ссылаясь на то, что человек не имеет права жить в нежилом помещении, отправляли Андрея восвояси.

Круг замкнулся в 2019 году, когда у эко-активиста закончился срок действия удостоверяющих личность документов. Теперь, чтобы прописаться, от Бузыкина в ЦОНе требовали удостоверение личности. Однако, дабы его получить требовалась хотя бы временная регистрация. Ко всему прочему в нагрузку шел штраф в размере 7 МРП.

Устав от хождения по кругу и выступая против явно дискриминационного законодательства, Бузыкин решился выйти на одиночный пикет.

- С 2016-го года я бездомный. Сейчас, когда решил зарегистрироваться по постоянному месту жительства, мне сказали, что я должен заплатить штраф. За то, что я был бездомным, за то, что мне негде было жить! По закону, если по прошествии месяца я не зарегистрировался нигде, то я должен заплатить штраф, - пояснил Бузыкин свои мотивы.

В ЦОНе эко-активиста уже встречали сотрудники полиции, прокуратуры, спецслужб и акимата, однако задерживать парня и препятствовать проведению акции не стали. Вместо этого руководитель центра обслуживания населения пригласила Бузыкина к себе в кабинет с обещанием помочь решить проблему.

После непродолжительной беседы его проводили миграционный отдел, где быстро решили проблему с регистрацией. Вместе с тем, сотрудник миграционной полиции Медеуского района Асылбеков все же наложил административный штраф на эко-активиста в размере 7 МРП.

Правда, тот отказался от оплаты штрафа и теперь намерен после получения удостоверения личности оспорить его, равно как требование об обязательной регистрации, противоречащим Конституции страны.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: