КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Байконуре по частному обвинению российского мэра второй раз был осужден казахстанский правозащитник. Судья при этом посчитала написание жалоб на действия градоначальника «противопоставлением государственной власти».


Такая абсурдная прелюдия значилась в вынесенном 29 марта приговоре байконурскому правозащитнику Марату Даулетбаеву – год ограничения свободы по частному обвинению мэра Константина Бусыгина в «клевете».

Руководитель ОО «Байконур за гражданские права» не в первый выступает с критикой мэров, назначаемых президентами России и Казахстана.

В 2017 году противостояние между градоначальником и правозащитников ожидаемо завершилось не в пользу последнего.

Прежний российский мэр города Анатолий Петренко был признан пострадавшим от «клеветы» со стороны Даулетбаева, обвинившего его в нецелевом распределении городских земель. Суд осудил Даулетбаева на один год лишения свободы, но тут же применил к нему амнистию в связи с 25-летием независимости Казахстана.

В июне того же года Петренко уступил свой пост другому назначенцу – Константину Бусыгину, занимавшему до этого должность руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ.

С приходом нового мэра, как посчитал Даулетбаев, проблемы его города только выросли. Поэтому претензии руководитель общественной организации сформулировал по трем направлением – дискриминационным отношением к казахстанским гражданам, существенному завышению тарифов на коммунальные услуги (благодаря чему происходит обогащение бенефициаров) и проживанию градоначальника в центральной гостинице, расходы за которого якобы несет городской бюджет.

Примечательно, что судья посчитала клеветой все пункты обвинений за исключением высказываний об увеличении коммунальных платежей, которые суд расценил как критику. И следом судья Шевцова добавляет, что и другие «экономические» обвинения в адрес мэра нашли свои частичные подтверждения после проведенной проверки прокуратурой комплекса Байконур – это «золотые» дороги, забор и зона отдыха, о которых тоже писал Марат.

В судебных прениях Марат Даулетбаев отметил, что «“проведение соответствующей доследственной проверки в прокуратуре комплекса поставлено на контроль”, что говорит о преждевременной подаче Бусыгиным К.Д. жалобы в казахстанский суд о возбуждении против меня уголовного дела, когда следствие еще не закончено, материалы дела (в отношении ГУПЖХ) выделены в отдельное производство».

Какой резон был у Даулетбаева «топить» нового мэра? На этом судья Шевцова внимания не заостряла, ограничившись тем, что Даулетбаев всё прекрасно знал, но распространял «заведомо ложную информацию». Видимо, исключительно для того, чтобы «противопоставить себя государственной власти», как мудро определила Шевцова.

В приговор, помимо года ограничения свободы, вошли 100 часов общественных работ, 100 тысяч тенге в качестве компенсации «пострадавшему», 1000 тенге судебных издержек и 24050 тенге в Фонд компенсации потерпевшим.

15 января 2019 г. следственным отделом СК России уже возбуждалось уголовное дело по части 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос), однако следователь представительства МВД РК в г. Байконур 19 января 2019 г. закрыл его из-за отсутствия состава уголовного правонарушения.  

За два дня до вынесения приговора на странице правозащитника в Facebook появился пост об отношении господина Бусыгина к «списанию» части весьма затратного забора вокруг города. О реакции господина Бусыгина неизвестно.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: