КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

8 февраля был вынесен приговор председателю правозащитной организации «Байконур за гражданские права» Марату Даулетбаеву.


Уголовное дело в отношении общественника было возбуждено по заявлению мэра Байконура, назначенного российскими властями Анатолия Петренко. В свою очередь Марат Даулетбаев обвинил городского главу в том, что он раздал бесплатно «уважаемым людям» 25 участков в городской черте. Когда же мэрия на его запрос отказалась предоставлять информацию о владельцах, со ссылкой на федеральный закон России «О персональных данных», он обратился с жалобой к президенту Путину и обнародовал ее текст на свой странице в Facebook.

Судья Байконурского городского суда Карлыгаш Нурпейсова осудила общественника на год лишения свободы по статье казахстанского Уголовного кодекса «Клевета с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей».

Процесс, начавшийся 24 января, проходил в казахстанском суде. По условиям нахождения города в условиях российской аренды, дела рассматриваются судом той сопредельной стороны, чьим гражданином являлся подследственный.

На суде, как рассказывает Марат Даулетбаев, он вместе с адвокатом снова попытался поднять вопрос распределения земель.

- По нашему заявлению мы запрашивали 25 человек, которые летом получили землю. А нам на суде представили тех людей, которые два-пять лет назад землю получили. Зачем нам это надо? – говорит он.

В случае руководителя НПО можно сказать, что ему дважды повезло – и мягкое для сегодняшних реалий наказание «за излишнюю активность», и то, что он сразу попал под амнистию, объявленную в честь 25-летия независимости страны. Поэтому Марат Даулетбаев останется на свободе.

Правда, до сих пор остается проблема функционирования его организации в городе, управляемым российской администрацией.

- Нас уведомляют, чтобы мы прошли регистрацию в России, но мы не считаем это нужным. Мы станем «иностранным агентом», во-первых; и мы живем на территории Казахстана, Байконур – это тоже Казахстан, во-вторых, - сообщил Марат.

К тому же, «Байконур за гражданские права» уже имеет государственную регистрацию, полученную в Министерстве юстиции РК, и даже если бы общественники очень хотели, вряд ли бы они смогли получить добавочную регистрацию в России.

Марат Даулетбаев ожидает текст приговора и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.

ИСТОЧНИК:
Международное информационное агентство «Фергана»
www.fergananews.com/news/26001