КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Правозащитник из Байконура Марат Даулетбаев сообщает о фактах дискриминации в отношении жителей с казахстанским гражданством.


По словам руководителя организации «Байконур за гражданские права», к нему обратились служащие городской администрации с жалобой на то, что им выплачивают заработную плату в два раза меньше, чем тем же чиновникам с российским гражданством. Тем самым, как считает Даулетбаев, новый мэр города, назначенный совместно Путиным и Назарбаевым, проводит в городе «политику двойных стандартов по отношению к местному населению».

«С одной стороны простых чиновников администрации города можно понять, как и все бюджетники они самые бесправные, под страхом увольнения не могут никуда жаловаться на главу, но и уповать, что Бусыгин К.Д. сам восстановит справедливость не приходится», - пишет правозащитник на своей странице в Facebook.

По этому поводу он направил заявление прокурору комплекса Байконур А.Трифонову.

При этом Даулетбаев приводит ссылки на законы:

По соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти, на период аренды комплекса «Байконур» город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения РФ. Согласно данному международному договору, граждане Казахстана, проживающие на территории комплекса Байконур, имеют равные права наряду с гражданами Российской Федерации.

Статья 62 пункт 3 Конституции РФ гласит: «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России равными правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

Однако, по всей видимости, особый статус города предусматривает и «особую» трактовку положений договоров и Конституции.   

Марат Даулетбаев сообщает о других фактах «специфического» отношения к казахстанцам, проживающим в городе, управляемом российской стороной.

«Нарушая Конституционные права граждан Казахстана, этой зимой пытался выселить их вместе с семьями и детьми на мороз. С начала 2018 года судебными органами России было вынесено 22 решения о выселении граждан Казахстана с их квартир, еще в отношении 7 973 семей исполнительные производства уже находятся в отделе судебных приставов по комплексу Байконур».

Однако особых надежд на беспристрастное рассмотрение прокуратурой его обращения он не питает.

«Я уже отправил заявление в прокуратуру г. Байконур, которая позже как обычно отпишет, что нарушений не выявлено, все в рамках закона и т.д., как и по многим заявлениям о нарушении трудовых и гражданских прав граждан г. Байконур», - пишет он.

Мэр Константин Бусыгин сменил своего предшественника Анатолия Петренко на посту в июне 2017 года. Стоит отметить, что смене главы городской администрации послужило недовольство вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, сопредседателя российско-казахстанской межправительственной комиссии по Байконуру.

О коррупционных схемах, применяемых Петренко в свою бытность мэром Байконура, Марат Даулетбаев пытался информировать российские и казахстанские компетентные органы.

В ответ он получил два судебных иска, один из которых завершился в феврале 2017 года одним годом лишения свободы «за клевету». Тогда к правозащитнику была применена амнистия, позволившая ему остаться на свободе.

Поводом для иска послужило его обращение на имя президента России, размещенную в Facebook. В неме юрист и общественный деятель указал, что, несмотря на введенный президентом Назарбаевым мораторий на продажу и долгосрочную аренду земли, глава города Байконур отдал бесплатно в собственность 25 участков земли в черте города предпринимателям, депутатам городского совета и чиновникам, к ранее подаренным 30 другим участкам.

До этого он пытался получить информацию из городской администрации о передачи земли, однако получил отказ.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: