КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Дело в отношении сторонника ДВК Асета Абишева полиция уже прекращала, но была вынуждена возобновить по настоянию прокуратуры. По всей видимости, не имея никаких иных доказательств, прокуратура приобщила к делу приговор Мухтару Аблязову и пообещала подготовить новый обвинительный акт.


В Алмалинском районном суде по уголовным делам города Алматы продолжается судебный процесс над сторонником запрещенного в Казахстане (районный суд признал его экстремистским) оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана». Находясь под арестом пятый месяц, гражданский активист Асет Абишев смог добиться пересмотра в апелляционном порядке постановления Есильского районного суда Астаны о запрете ДВК. (см. «Дискредитировать власть нельзя, стремиться к лучшему нельзя тоже»).

Напомним, 41-летний Асет Абишев был арестован 7 июля этого года и обвиняется по части 1 статьи 266 уголовного кодекса о финансировании деятельности преступной группы, а равно хранении, распределении имущества, разработке каналов финансирования, а также по части 2 статьи 405 об участии в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма.

За время заключения гражданского активиста уже успели смениться двое судей. В ходе судебных разбирательств адвокат подсудимого Гульнара Жуаспаева неоднократно подавала мотивированные ходатайства об изменении меры пресечения подсудимого на домашний арест. Однако все они были отклонены. Сам же активист жаловался на условия содержания в СИЗО и что все передаваемые ему посылки не доходят до него.

По словам родственников Абишева, всего в следственном изоляторе не нашли своего адресата шесть передач. Ситуация изменилась лишь после того, как они обратились с заявлением в прокуратуру. После вмешательства надзорного органа Асету вернули часть вещей. Но судьба остальных так и осталась неизвестной, хотя сотрудники СИЗО заверяли, что обязательно все найдут и вернут задержанному.

26 ноября в ходе судебных разбирательств удалось допросить свидетеля по уголовному делу Розу Абылкасову и следователя Сагатбекова. Участвующая в этом процессе прокурор Алтынай Буранбаева зачем-то приобщила к уголовному делу заочный приговор Специализированного межрайонного суда города Алматы по уголовным делам от 7 июня 2017 года, согласно которому Мухтар Аблязов был приговорен к 20 годам лишения свободы. Какое отношение данный приговор имеет к стороннику ДВК Абишева не пояснила, однако отметила, что к следующему процессу надзорным органом будет подготовлен новый обвинительный акт.

В ходе опроса Абылкасовой свидетель заявила, что в момент своего допроса была запугана и находилась в состоянии стресса. Также свидетельница пояснила, что несмотря на то, что Сагатбеков лично не оказывал на нее давление, она давала показания и подписывала протокол допроса под давлением и в состоянии аффекта. Сам же протокол допроса не читала и в суде фактически отказалась от своих показаний.

В ходе опроса следователя выяснилось, что в ходе досудебного расследования в отношении Абишева был допущен целый ряд процессуальных нарушений. При этом все нестыковки в уголовном деле Сагатбеков назвал техническими ошибками.

Опять же следователь рассказал, что изначально уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Но после того, как материалы были переданы для согласования в прокуратуру, надзорный орган потребовал возобновить расследование. Что и было сделано.

На вопрос, почему Сагатбеков не проводил очных ставок Асета со свидетелями, следователь заявил, что опасался за их безопасность, так как «у Абишева имеется много сторонников». Отсутствие подозреваемого на следственных действиях капитан полиции мотивировал тем, что конвой СИЗО не вывозил подсудимого к нему в ДВД.

В свою очередь адвокат Гульнара Жуаспаева заявила о фальсификации материалов уголовного дела. По ее словам, копии документов, которые были вручены ей до начала основного судебного разбирательства значительно разнятся с материалами дела, которые находятся в производстве.

Также защитник Абишева ходатайствовала об изменении меры пресечения подзащитного на домашний арест. Свою просьбу Жуаспаева мотивировала тем, что по заявлению Асета были восстановлены сроки на обжалование постановления Есильского районного суда Астаны о запрете ДВК. По ее словам, на 28 ноября на 12:30 уже назначен судебный процесс по апелляционной жалобе Абишева о пересмотре решения суда первой инстанции, поэтому ее подзащитный должен присутствовать на нем, так как это дело непосредственно касается его лично.

Взяв небольшой перерыв для принятия решения, председательствующий судья Ернар Касымбеков отказал Жуаспаевой в ходатайстве о мере пресечения, сылаясь на то, что подсудимый может участвовать на апелляционном процессе удалено. Однако организация видеоконференции с астанинским судом ложится на плечи самого Абишева, находящегося в СИЗО!

После этого Касымбеков объявил перерыв. Следующее заседание назначено на 11:30, 5 декабря.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: