КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Алматы Асета Абишева судят за распространение в сети материалов ДВК, а также за «дискредитацию» и создание «негативного образа» действующей власти.


Очередной политический процесс в отношении человека, заподозренного в симпатиях к запрещенному движению «Демократический выбор Казахстана», ничем не отличается от ряда подобных. В Алматы Асета Абишева судят за распространение в сети материалов ДВК, а также за «дискредитацию» и создание «негативного образа» действующей власти.

2 октября в Алмалинском районном суде по уголовным делам Алматы началось главное судебное разбирательство по делу гражданского активиста Асета Абишева, обвиняемого в причастности к деятельности запрещенного в Казахстане и признанного судом экстремистским движения Демократический выбор Казахстана.

Напомним, 41-летний Асет Абишев был арестован 7 июля этого года. Его обвинили по части 1 статьи 266 уголовного кодекса о финансировании деятельности преступной группы, а равно хранении, распределении имущества, разработке каналов финансирования, а также по части 2 статьи 405 об участии в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма.

Перед началом судебного заседания мужчина пожаловался на условия содержания в СИЗО. По словам подсудимого, его по непонятным причинам перевели из общей камеры в карантин, где он находится с другим заключенным. Из-за малых размеров новой камеры и отсутствия элементарных удобств (санузел не огорожен, в камере холодно) ему не удается подготовиться к судебным процессам. Председательствующий судья Жакып Асанов пообещал посодействовать в просьбе подсудимого.

Согласно зачитанному обвинению прокурором Алтынай Буранбаевой, Абишев виновен в том, что распространял публикации из чата ДВК в Facebook, которые были направлены против главы государства и его семьи.

- Он разместил на свой странице общего доступа материалы с признаками участия в общественном объединении ДВК, после решения суда о запрете ее деятельности. Так Абишев, находясь на территории города Алматы, незаконно и умышлено на своей странице Facebook публиковал и делал посты материалов ДВК, дискредитирующие главу государства, членов его семьи и действующую власть Республики Казахстан. Тем самым своими незаконными действиями Абишев формировал негативный образ действующей власти, провоцировав протестные настроения населения, тем самым разжигая социальную и родовую рознь, - зачитала обвинительный акт Буранбаева.

Подсудимый не признал обвинения, но судья и не позволил ему полностью высказать свою позицию.

- Я не очень понимаю всех этих обвинений. В частности, что есть такое экстремизм у нас в Казахстане? Если желание того, чтобы преподаватели получали достойную заработную плату или дети учились и кормились бесплатно в школах, является экстремизмом, то я виноват. Но каких-то противоправных и насильственных действий я не совершал. Я не виновен!, - прокомментировал обвинения Абишев.

Сторона защиты также не согласилась с обвинениями и сделала ряд ходатайств. Адвокат обвиняемого Гульнара Жуаспаева попросила судью предоставить ей копию обвинительного акта и вынести частное определение за подлог доказательств в отношении следователя. Также сторона защиты ходатайствовала о предоставлении оригинала решения Есильского суда, согласно которому в Казахстане был запрещен ДВК и попросила суд изменить меру пресечения в отношении Абишева на подписку о невыезде.

- Мой подзащитный до сих пор не знает, в чем его обвиняют. Более того, он не получил документ, на котором строятся все обвинения, что ДВК является экстремисткой организацией. Поэтому я ходатайствую сейчас приостановить рассмотрение данного дела до получения решения Есильского суда и изменить меру пресечения в отношении Абишева на подписку о невыезде. Обвинять человека по копии непонятно какого решения, которое подсудимый увидел только два дня назад – абсурд, - заключила Жуаспаева.

Заслушав стороны, Асанов удалился в совещательную комнату для принятия решений по заявленным ходатайствам. После трехчасового перерыва председательствующий судья вынес определение оставить без удовлетворения ходатайство адвоката об изменении Абишеву меры пресечения. Также судья отказал и в вынесении частного определения в отношении следователя, которого защита подозревает в подлоге доказательств. Решение по ходатайству о предоставлении решения Есильского суда, признавшего ДВК экстремистской организацией, будет оглашено в четверг, 4 октября в 11:00.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: