КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

По мнению профсоюзников, инициация судебного процесса по ликвидации трейд-юниона связана с независимой политикой рабочей организации. В качестве подтверждения своей версии активисты ссылаются на полученную переписку государственных органов.


В Кокшетау начался очередной процесс по принудительной ликвидации профсоюзной организации. В этот раз в жернова отечественной Фемиды попал отраслевой профсоюз работников горнорудной, угольной и металлургической промышленности «Заря», который является учредителем и структурным подразделением республиканского объединения независимых профсоюзов «Аманат».

Инициатором судебного заседания выступил акимат Акмолинской области. В качестве третьих лиц представители местной исполнительной власти пригласили на процесс Департамент юстиции по Акмолинской области и подразделение Федерации независимых профсоюзов Казахстана (ФПРК) - территориальное объединение профсоюзов «Профсоюзный центр Акмолинской области».

По мнению истца, отраслевой профсоюз «Заря» не прошёл вовремя перерегистрацию. Согласно национальному законодательству, это является веской причиной, позволяющей закрыть трейд-юнион. Ответчики заявляют, что данное обвинение не соответствует действительности, так как ими были соблюдены все требуемые процедуры.

По мнению профсоюзников, инициация судебного процесса по ликвидации трейд-юниона связана с независимой политикой рабочей организации. В качестве подтверждения своей версии активисты ссылаются на полученную переписку государственных органов, в которой указывается о необходимости ликвидации профсоюза.

Предварительное судебное заседание состоялось в Межрайонном экономическом суде города Кокшетау 13 июня. Основной процесс назначен на 27 мая.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: