КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Забастовка шахтеров «Арселор Миттал Темиртау» завершилась их частичной победой. Видимо, теперь пришло время назначать «ответственных».


Наталья Томилова, председатель организации «Шахтерская семья» из Шахтинска (Карагандинская область), сообщила сегодня, что ее и руководителя филиала «Отраслевого профессионального союза работников топливно-энергетического комплекса» (ОПСРТЭК) Дмитрия Синявского вызывают в отдел полиции.

- Мне сказали, что будет составляться протокол и ознакомление с документами, - сказала Наталья Томилова. – И, возможно, сразу же повезут в суд. Я, конечно, буду настаивать, чтобы мне дали время для поиска адвоката.

Наталью Томилову задержали 14 декабря возле шахты «Казахстанская», куда она пришла для встречи с бастующими шахтерами, высказавшими недоверие своему профсоюзу. После задержания женщине стало плохо, и ее доставили в больницу. Заявление поступило от охранников шахты, после чего полиция квалифицировала действия женщины как легкое хулиганство. Однако за все это время полиция не предпринимала никаких действий в отношении общественницы.

Кроме того заявление на действие Томиловой, Синявского и еще одного члена профсоюза ОПСРТЭК Х.Кожабекова написал заявление председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов, впоследствии его забравший.

- Меня удивляет, что они вызывают и Синявского. Его тогда вообще с нами не было, он был тогда в прокуратуре - продолжает Наталья. – Каждый наш шаг фиксировался видеозаписями. Я сама просила: ребята, снимайте все на сотки, так как ожидала возможных провокаций. Но, боюсь, что они не захотят изучать эти видеозаписи и прикладывать их к материалам дела. В их планы это не входит. Тогда я бы могла написать встречное заявление о ложном доносе.

Наталья Томилова предполагает, что суд все же состоится сегодня или завтра.

- Им это очень важно и очень нужно завершить все до конца года. Конечно, это беспредел полнейший, - добавляет она.

PS. Как стало только что известно, участковый отложил вызов до 4 января 2018 г. 

Телефон Натальи Томиловой 8 747 1267616

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: