Власти ищут крайних в проведении шахтерской забастовки

28.12.2017

Наталья Томилова, председатель организации «Шахтерская семья» из Шахтинска (Карагандинская область), сообщила сегодня, что ее и руководителя филиала «Отраслевого профессионального союза работников топливно-энергетического комплекса» (ОПСРТЭК) Дмитрия Синявского вызывают в отдел полиции.

— Мне сказали, что будет составляться протокол и ознакомление с документами, — сказала Наталья Томилова. – И, возможно, сразу же повезут в суд. Я, конечно, буду настаивать, чтобы мне дали время для поиска адвоката.

Наталью Томилову задержали 14 декабря возле шахты «Казахстанская», куда она пришла для встречи с бастующими шахтерами, высказавшими недоверие своему профсоюзу. После задержания женщине стало плохо, и ее доставили в больницу. Заявление поступило от охранников шахты, после чего полиция квалифицировала действия женщины как легкое хулиганство. Однако за все это время полиция не предпринимала никаких действий в отношении общественницы.

Кроме того заявление на действие Томиловой, Синявского и еще одного члена профсоюза ОПСРТЭК Х.Кожабекова написал заявление председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов, впоследствии его забравший.

— Меня удивляет, что они вызывают и Синявского. Его тогда вообще с нами не было, он был тогда в прокуратуре — продолжает Наталья. – Каждый наш шаг фиксировался видеозаписями. Я сама просила: ребята, снимайте все на сотки, так как ожидала возможных провокаций. Но, боюсь, что они не захотят изучать эти видеозаписи и прикладывать их к материалам дела. В их планы это не входит. Тогда я бы могла написать встречное заявление о ложном доносе.

Наталья Томилова предполагает, что суд все же состоится сегодня или завтра.

— Им это очень важно и очень нужно завершить все до конца года. Конечно, это беспредел полнейший, — добавляет она.

PS. Как стало только что известно, участковый отложил вызов до 4 января 2018 г. 

Телефон Натальи Томиловой 8 747 1267616


Добавить комментарий