КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Властям и руководству АО «АрселорМиттал Темиртау» удалось достичь статуса-кво со своими работниками за день до главного праздника страны – Дня независимости и к утру сегодняшнего дня все шахтеры вышли на поверхность. Прокурор города Шахтинск гарантировал, что участники забастовки не понесут уголовной ответственности.


В Карагандинской области завершилась забастовка шахтеров угольных шахт, принадлежащих металлургическому гиганту «АрселорМиттал Темиртау». Забастовщики добились обещания повысить с 1 января 2018 года заработные платы на 30 процентов для работающих под землей (изначально требовали двукратного повышения) и выплаты ежегодной премии в размере оклада. Заработную плату наземным работникам будет пересматривать согласительная комиссия. Прокурор города Шахтинск гарантировал, что участники забастовки не понесут уголовной ответственности.

Хотя днем ранее 154 человека  -  в основном те, кто имел проблемы со здоровьем - согласились подняться после того, как руководитель области Ерлан Кошанов лично спускался в шахты и уговаривал людей прекратить забастовку. Всего в ней принимало участие до семисот человек.

Основная масса шахтеров стала подниматься на поверхность, начиная с позднего вечера 14 декабря. Между тем, еще вчера не было твердой уверенности, что сторонам удастся прийти к соглашению. Более того, вчера же суд Шахтинска удовлетворил исковое заявление АО о приостановлении забастовки и о признании ее незаконной. Ответчиками в иске выступили как непосредственно участвующие в забастовке рабочие, так и два профсоюза – «Коргау» и «Жактау». Однако днем ранее шахтеры выразили недоверие профсоюзу «Коргау» и лично его председателю Марату Миргаязову и предложили представлять свои интересы руководителю общественного объединения «Шахтерская семья» Наталье Томиловой.

Несмотря на то, что на территорию шахт беспрепятственно пропускали и членов семей шахтеров и журналистов в отношении Натальи Томиловой был отдан приказ не допускать ее до забастовщиков. И при попытке попасть на шахту «Казахстанская» охрана вызвала полицию. Женщину забрали в отделение, вменив ей мелкое хулиганство по заявлению охранников.

Кроме того заявление в прокуратуру написал и председатель профсоюза «Коргау», потребовав привлечь к ответственности Томилову и двух других шахтерских активистов. Они якобы составили фиктивный протокол о передачи им полномочий представлять интересы шахтеров и «пытаются дестабилизировать ситуацию, уговаривая шахтёров оставаться под землёй и идти до конца».

После допроса в полиции Наталье Томиловой стало плохо и ее на «скорой помощи» доставили в больницу, где она пребывает до сих пор. Однако стало известно, что господин Миргаязов забрал свое заявление, так что остался только административный протокол «о хулиганстве».

В самом Шахтинске практически все население оказывало содействие забастовщикам – горожане безостановочно спускали им продукты, теплые вещи и медикаменты, магазины отпускали продукты питания для забастовщиков бесплатно, группа карагандинских адвокатов заявили о намерении бесплатно оказывать помощь, если к бастующим будут применены какие-либо силовые или юридические санкции. Несколько известных в Казахстане деятелей шоу-бизнеса высказали свою поддержку бастующим шахтерам. Также, по какой-то причине, в четверг вечером произошел информационный прорыв в республиканских СМИ, когда все крупнейшие телеканалы и газеты страны разом стали давать сообщения о трудовом конфликте.

Остается открытым вопрос о последствиях. Несмотря на прокурорские гарантии, власти могут попытаться найти крайних, как это было во время «земельного митинга» в Атырау в прошлом году. Тогда также прокурор города обещал, что никто из участников собрания не будет привлечен к ответственности, после чего на длительные сроки осудили двух гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аянова.

Болат Жомабеков, председатель профсоюзного центра Карагандинской области  Федерации профсоюзов Республики Казахстан по телефону сообщил, что их объединение также выставило одним из требований не допустить преследования со стороны администрации «АрселорМиттал Темиртау» участников акции.

Также он рассказал, что еще 1 сентября этого года прошла конференция профсоюзов Темиртау, где подняли вопрос о повышении заработной платы, и 21 ноября была достигнута договоренность между профсоюзами и администрацией «АрселорМиттал Темиртау»  о 20-процентной надбавке с 1 января 2017 года. «Если бы информация была доведена своевременно до коллектива, этого конфликта бы не произошло», -  считает он, возлагая вину за ситуацию на администрацию, «не оповестившую людей о том, что вопрос с повышением заработной платы уже решен».

Пока же казахстанские власти применяют двойные стандарты к участникам забастовок: если они касаются исключительно экономических требований, как уже было в этом году в нефтесервисных кампаниях на Западе Казахстана и на медедобывающем предприятии «Казахмыс» в Карагандинской области – работодатель идет на уступки, а силовые ведомства закрывают глаза на незаконность акций. Но когда в Актау началась забастовка против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов РК, полиция, применив силу, прекратила протест, ее участников привлекли к административной ответственности, а два профсоюзных активиста – Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов были впоследствии осуждены на два с половиной и два года лишения свободы соответственно  

По телефону Наталья Томилова сообщила нам по телефону, что как только выйдет из больницы она подаст судебный иск на председателя «Коргау» по обвинению его в клевете.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: