КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Завершение очередного «дня столицы» в Алматы запомнится массовыми задержаниями людей и полицейской жестокостью, ставшей обыденностью.


До 150 человек было задержано в Алматы в ходе зачистки полицией пространства в районе центрального стадиона.  Люди, вышедшие в день рождения официально ушедшего в отставку президента Назарбаева, требовали соблюдения своих прав и свобод. Символично, что все происходило в Бостандыкском районе города, но вместо свобод людей ждало насилие со стороны полицейских, заготовленный автотранспорт до отделений полиции и скороспелые суды.

К вечеру полиция заполнила собой все пространство на протяжении километра от цирка до дворца спорта.  На 79-ый день рождения, приходящийся на день столицы, официально ушедшего в отставку Нурсултана Назарбаева власти ожидали выхода сотен протестующих граждан. Однако, как и в предыдущие разы оказавшиеся внутри полицейского оцепления люди практически никак себя не проявляли. Пришлось проявить себя полиции, начав ставшие традиционные массовые задержания и избиения граждан.

Но в этот раз визуально большинство попавшим под полицейские кулаки действительно пришли, чтобы хотя бы своим присутствием выразить свое несогласие авторитарной системе. И в отличие от прошлых массовых задержаний потенциальные участники пытались оказывать сопротивление явно незаконным действиям полиции, выполняющей такие же незаконные приказы.  Десятки задержанных открыто высказывали свои пожелания имениннику и выкрикивали «Оян, Казахстан!».

Вдоль трасс  проносились сотни машин, которые своими сигналами высказывали возмущение как действиям полиции, так и устоявшейся системой.  Полиции пришлось перекрыть проспект Абая, поскольку счет автосторонникам несостоявшихся выступлений начал достигать опасного предела.

Когда прошли первые волны массовых задержаний, появился аким Бостандыкского района в сопровождении свиты, который начал запоздало объявлять в громкоговоритель: «Здесь проходит несанкционированный митинг, просьба разойтись». Поскольку митинга не было изначально, то многие не стали реагировать на слова чиновника, в том числе, что "в Казахстане созданы все условия для проведения мирных собраний".

И тут же вслед за акимом начинали «работать» полиция и СОБР. В этот раз среди тех, кого забрасывали в автомобили, почему-то оказалось множество женщин, по возрасту годящихся в матери людям в форме. Однако почтенный возраст женщин для полиции давно перестал быть препятствием, как и ряд других морально-этических норм. Хотя, надо признать, что таких зверств как в столице на этот раз не было.

Когда за полтора часа полиция практически полностью зачистила южную сторону проспекта Абая от потенциальных протестующих и случайных прохожих, на северной стороне Абая начались стычки с полицией. Несколько десятков человек, высказывая свое возмущение, смогли дать отпор первым группам полицейских. И только подоспевший на помощь СОБР, смог часть участников распихать по автозакам, часть оттеснить в сторону.

Около девяти вечера активная фаза празднования дня столицы – дня рождения Елбасы завершилась. Но еще до глубокой ночи полицейские кучковались вдоль проспекта, требуя от каждого проходящего мимо объяснить цель своего появления в этом месте.

В рейтингах международных правозащитных организаций Казахстан год от года занимает низшие места и продолжает движение вниз.  Не так давно Международная организация труда поместила республику под специальный параграф, как страну, где целенаправленно нарушаются права трудящихся.  Офис Верховного комиссара ООН по правам человека потребовал от нового президента Токаева прекратить массовые нарушения прав граждан.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: