КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Офис ООН по правам человека выступил с заявлением о действиях Казахстана против мирных протестующих. Касым-Жомарт Токаев являлся в 2011-13 гг. заместителем Генерального секретаря ООН (будучи главой глава Европейского отделения ООН).


Офис ООН по правам человека (УВКПЧ) выступил с заявлением о действиях Казахстана против мирных протестующих. В частности, Региональный представитель Верховного комиссара ООН по правам человека отметил, что они вступают в явное противоречие с обязательствами Казахстана по международному праву прав человека.

«Действия Казахстана против мирных протестующих, активистов и журналистов во время и после президентских выборов 9 июня вызывают крайнее сожаление», заявил во вторник Ришард Коменда, глава Офиса ООН по правам человека для Центральной Азии. «Свободы выражения мнения и мирных собраний являются элементами, на которых базируются успешные и динамичные общества. Любая попытка ограничить их без необходимости и надлежащего обоснования создает риск стабильности и социальному единству», говорится в заявлении всемирной организации, членом которой является Казахстан.

В документе говорится о более чем о тысяче произвольных задержаний граждан в разных городах страны 9 и 10 июня, несогласных с проведением и результатами выборов президента.

Офис ООН по правам человека был также поставлен в известность о многочисленных выездных судебных заседаниях, имевших место в зданиях полицейских участков, проведенных ночью и во многих случаях без присутствия адвоката.

Офис ООН по правам человека обеспокоен значительным масштабом задержаний и осуждений за мирное и законное выражение политических мнений и несогласия.

«Это является явным нарушением обязательств Казахстана по международному праву прав человека», сказал господин Коменда. «Я призываю Казахстан выполнить свои юридические обязательства по соблюдению и защите прав на свободу мирных собраний и выражения мнения, и обеспечить право на реальное политическое участие», - говорится далее.

Однако вчера в Алматы, Уральске и в столице вновь произошли массовые задержания граждан, зачастую сопровождавшиеся необоснованным насилием со стороны полиции. Таким образом новый президент обозначил свое вступление в новую должность.

При этом с 2011 по 2013 годы Касым-Жомарт Токаев являлся заместителем Генерального секретаря ООН (будучи главой глава Европейского отделения ООН). Подобный пост для представителей некоторых стран зачастую дается авансом, рассчитывая на позитивные изменение политики в области соблюдения прав человека.

Также господин Токаев 10 июня неодобрительно высказался в отношении Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где он проработал в должности вице-министра: «Я ведь был вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ и дважды участвовал в наблюдении за выборами. Я очень хорошо знаю всю эту кухню, как они составляют эти доклады, насколько политически предвзяты бывают в зависимости от страны, где они работают», - заявил он в ответ на критические предварительные высказывания миссии БДИПЧ ОБСЕ о прошедших президентских выборах в Казахстане.

Наконец, вчера инаугурация нового президента в столице прошла «в одиночестве»: ни один из глав государств не прилетел в Казахстан, чтобы поздравить своего коллегу с победой в честных выборах. Ограничились послами.

Похоже, что уже сейчас международные организации и демократические страны начинают формировать свою политику в отношении нового президента, уже продолжившего, как и обещал, 29-летний курс Елбасы.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: