КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Бишкеке прошли фестиваль документального правозащитного кино и встреча Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии. Несмотря на то, что оба мероприятия прошли без инцидентов, очевидно, что регион Центральной Азии остается одной большой проблемной зоной в сфере соблюдения прав человека.


12-17 ноября в Кыргызстане прошли ХII Международный фестиваль документальных правозащитных фильмов, лаборатория «Трудовые права – права человека» и встреча Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии. На всех этих площадках участники неоднократно озвучивали проблемы профсоюзного движения, а также призывали правительства региона изменить ситуацию в сфере соблюдения трудовых прав.

Несмотря на то, что тематика документальных фильмов, как и выступления спикеров различных лабораторий, которые также проходили в рамках ХII Международного фестиваля документальных правозащитных фильмов-2018 «За человеческое достоинство!», приуроченного 70-летию Всеобщей декларации ООН по правам человека, были весьма разнообразны, нашлось и место для обсуждения ситуации с соблюдением трудовых прав в Казахстане.

Так, в ходе работы лаборатории «Трудовые права – права человека» выступили докладчики от нашей страны, которые рассказали о существующих проблемах в сфере соблюдения трудовых прав и свобод. Доклады были представлены представителями трех НПО: ОФ «Либерти», Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» и ОФ «Международная правовая инициатива».

В ходе своего выступления сотрудник Международного союза работников пищевой и смежных отраслей (IUF) и эксперт Глобального института труда (GLI) Кирилл Букетов акцентировал внимание присутствующих на фактах преследования профсоюзных и правозащитных активистов в Центральной Азии. Также им было предложено провести минуту молчания в память о погибшем рабочем активисте Максата Досмагамбетова.

 

Также в рамках лаборатории обсуждались существующие проблемы с рабочим движением в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. По окончании сессии, посвященной Туркменистану, участники провели флеш-моб и призвали освободить из тюрьмы туркменского гражданского активиста Гаспара Маталаева.

16 ноября в рамках закрытия ХII Международного фестиваля документальных правозащитных фильмов, на котором присутствовали высокопоставленные лица Кыргызстана, а также представители международных организаций, Кирилл Букетов в своем выступлении еще раз акцентировал внимание собравшихся на существующие проблемы в Центральной Азии, а также призвал правительства соблюдать трудовые права и свободы граждан и прекратить преследование гражданских и профсоюзных активистов.

17 ноября в Бишкеке прошло собрание членских организаций Мониторинговой миссии по трудовым права в Центральной Азии, в рамках которого также обсуждалась ситуация с соблюдением трудовых прав и свобод в регионе. По окончании мероприятия, участники выработали план своей деятельности на 2019 год.

 

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: