КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

После вынесения решения Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в пользу бывшей школьной уборщицы, государство так и не исполнило решения Организации Объединенных Наций. Осталась последняя инстанция.


В среду 14 февраля в 14:30 в Астане в Верховном суде состоится судебное разбирательство по иску Анны Белоусовой о пересмотре решений нижестоящих судов.

Напомним, в 2015 году Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин вынес решение по делу Анны Белоусовой (признав, что она подверглась в родном селе сексуальным домогательствам и попытке вымогательства со стороны директора местной школы) и призвал власти Казахстана восстановить нарушенные права Белоусовой, предоставив ей соответствующее возмещение, включая надлежащую финансовую компенсацию за моральный и материальный ущерб. В этой связи был предъявлен иск к Министерству финансов Республики Казахстан о возмещении морального и материального вреда в размере 7 000 000 тенге. Сарыарканским судом г. Астаны в удовлетворении иска было отказано. Апелляционной коллегией решение Сарыарканского районного суда г. Астаны было оставлено без изменений.

В настоящий момент подано ходатайство о пересмотре решений нижестоящих судов в Верховный суд РК.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности продолжает отслеживать дело Белоусовой и вести международные коммуникации с Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, информируя его о судебной процедуре по имплементации решения Комитета.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Мария Расулова, руководитель Центра первичной правовой помощи КМБПЧ: +7 7272 49 60 46, Mariya.Goloborodkina@gmail.com