КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В 2018 году нами неоднократно освещалась ситуация, произошедшая среди белого дня в центре Костаная с Алексеем Плясковским. Молодой мужчина, ждущий сына, был избит полицейскими, а позже осужден по сути за ношение футболки синего цвета.


В 2018 году уже неоднократно освещалась ситуация, произошедшая среди белого дня в центре Костаная с Алексеем Плясковским. Молодой мужчина, ждущий сына, был избит полицейскими, а позже осужден по сути за ношение футболки синего цвета.

Несмотря на очевидный произвол полицейских, подтвержденный видеозаписью, надзорный орган упорно отказывался замечать нарушения.

(см. «Государственная сианофобия», «Нет дела нет и преступления?», «Фирменное форменное безобразие»)

На руках у Костанайского филиала Бюро по правам человека 14 декабря 2018 года появилось очередное постановление о прекращении досудебного расследования по данному делу. Дело было прекращено на основании ч.2 ст. 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан («уголовное дело подлежит прекращения за отсутствием события уголовного правонарушения, за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения, как при доказанности отсутствия события уголовного правонарушения, так и при недоказанности их наличия, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств»).

Тем не менее в феврале 2019 года юристами филиала Бюро и адвокатом Алексея - Руфиной Волочай (услуги адвоката предоставило Казахстанское международное бюро по правам человека в рамках проекта Фонда добровольных взносов ООН для помощи жертв пыток), было принято решение подать жалобу в специализированный следственный суд Костаная. Жалоба направлена на отмену постановления о прекращении досудебного расследования и направления дела для дополнительного расследования в прокуратуру Костанайской области.

8 февраля следственным судьей жалоба была частично удовлетворена - в части признания незаконным постановления о прекращении досудебного расследования и его отмены. Специализированный следственный суд г. Костанай посчитал, что во время досудебного расследования были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства, имеются противоречия, не выполнены все необходимые следственные действия.

Теперь стоит набраться терпения и посмотреть, какие новые доводы будут использованы для того, чтобы увести из-под удара полицейских, напавших на гражданина, и «невидящих» и «неслышащих» прокуроров Костаная.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: