КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Поразительно дикая история произошла 23 июня в Костанае. В день, когда Мухтар Аблязов призвал граждан выйти на митинг за бесплатное образование, полицейские, не обнаружив митингующих, оторвались на обычном отдыхающем.


* Цианофобия – боязнь синего цвета

Алексей Плясковский в 2 часа дня, отведя сына в студию, присел на скамейку в районе городского акимата, чтобы через час забрать мальчика и дождаться брата на машине. Прохожих в этот момент было немного, мужчина тоже никак не привлекал к себе внимания – просто сидел рядом с женщиной.

Однако на свою беду Алексей в этот день надел синюю футболку.

- Подошли сотрудники полиции, попросили документы. Я им  показал документ, они ушли. Через некоторое время опять подошли, опять попросили документы. Попросили встать, я встал, за ними прошел. Они меня попросили: снимите очки, кепку. У меня инвалидность по зрению, я постоянно в очках хожу. Я им показал все, они мне говорят: пройдемте с нами, я говорю: куда пройдемте? Они мне: вот, ваша внешность не схожа с документом. Я говорю: везде схож. Тут попросили с ними проехать, теперь говорят, якобы номер не бьет удостоверения? – вспоминает он.

Ехать с полицейскими, которые не представились и явно выдумывали причины, чтобы забрать с собой мужчину. Тогда вызвали подмогу – подошли еще трое в форме, подъехал СОБР. Причем все это происходило на глазах недоуменных прохожих. Возможно, полицию возбудило и то, что Алексей снимал все явно незаконные «законные» действия полиции на свой смартфон.

- Меня закинули в автобус. В автобусе давай мне руки крутить, камеру забирать, телефон. Я говорю: а что случилось, объясните.  Они давай-давай телефон, начали душить. Телефон у меня вырвали, скрутили меня, головой ударился о стекло. После этого снова начали душить, я уже сознание потерял в «бусике», - вспоминает перипетии того дня Алексей.

В городском отделе полиции парня привели в чувство, начав бить по лицу.

В городском отделе начались требования подписать протокол о неповиновении полиции. Однако и здесь Алексей проявил упорство. Вместо этого стал требовать вызвать «скорую» - в результате рукоприкладства у парня из носа хлестала кровь. Врачи приехали, и после получаса препирательств с полицией им удалось вывезти пострадавшего в больницу. Там же в больнице ему дали освидетельствование того, что Алексей был трезв и касательно полученных травм – по всему лицу и голе кровоподтеки и ссадины, такие же образование на шее и по телу. Однако в последнем случае Алексей обнаружил, что ему приписали похищение соседями, которые и нанесли ему побои.

- Какие соседи! Какие глупости! – возмущается Алексей.

Хотя Алексей рассказал эскулапам все, как было. Туда же подъехала и супруга Яна, которая могла подтвердить слова мужа, по крайней мере в части виртуальных «соседей». Да и сами врачи явно видели, что происходило в недрах полицейского отделения.

После того, как мужчине оказали первую помощь, полицейские вновь забрали его к себе и снова стали заставлять подписать протокол – по документу, Алексей докопался до стражей порядка, материл их, дергал за форму и вообще ни в чем себе не отказывал. Так и не добившись от него содействия, Алексея доставили в суд, который уже поздно вечером за 15 минут осудил его на трое суток ареста, не приняв во внимание не единого довода пострадавшего от произвола. Смартфон ему вернули полностью отформатированный, удалили в даже контакты.

Уже выйдя на свободу, Алексей узнал, что полиция пыталась приписать ему еще и «митинг» по тем основаниям, что на нем была футболка синего цвета. При том что он совершенно никоим образом не связан с политикой. Более того!

- Он вообще ни в каких социальных сетях не сиди, его даже в интернете нет, - возмущается его супруга Яна.

Обратившись к адвокату, парень подал апелляционную жалобу. Тем более что в сети неизвестный выставил видеозапись, которая на 100% подтверждает слова избитого и осужденного.

11 июля состоялось апелляционное рассмотрение жалобы в суде №2 Костаная. Судья Амиргалий Досмухамбетов не стал просматривать видео, подтверждающее беззаконие. Зато привел свои аргументы, что, дескать, когда к нему подошли сотрудники полиции, он сделал шаг назад – а это уже неповиновение. Наконец, уважаемый бий Досмухамбетов вменил парню, что тот вовремя не наклонил голову в нужном направлении, тогда бы удалось избежать удара о стекло.

Напомним, что 23 июня является Днем казахстанской полиции, который по разным городам страны был отмечен особым беззаконием и произволом людей в форме. В стране же явно наращивается тенденция на то, что силовики все меньше и меньше обращают внимание на любые законодательные нормы, особенно когда есть подозрения, что люди могут являться оппонентами власти.

Было время, когда людей отправляли в концлагеря за «неправильное» расовое происхождение, сексуальную или политическую ориентацию. Теперь вот людей прессуют за не ту цветовую гамму. Буквально 6 июля в Актобе полиция, применив насилие, схватила правозащитницу Алиму Абдирову, которая также осмелилась выйти в синем платье с национальными узорами. Вспомним, как охотились полицейские за людьми с синими шариками. Это называется – приехали.

Похищения, пытки, внесудебные расправы над оппозицией активно практиковали в Гаити, Уганде, Чили, Греции, Германии 30-х годов прошлого века и в десятках стран в самые их темные периоды истории. Однако когда почти повсеместно поняли, что диктатура – это не есть двигатель прогресса, отдельные запоздалые страны, даже пережив сталинский террор, возвращаются к исходному. Возможно, они тоже должны существовать, чтобы постоянно напоминать человечеству об уродстве и недопустимости подобных форм правления.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: