КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

На проходящей в Варшаве ежегодной сессии БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению прозвучали выступления казахстанских правозащитников. В это же время в Брюсселе депутатам Европейского парламента напомнили о политических преследованиях в Казахстане.


Всю текущую неделю в столице Польши работала ежегодная сессия по человеческому измерению Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – главного правозащитного органа в структуре Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Воспроизводим ниже ФБ-сообщения отдельных участников сессии о том, как там обсуждаются вопросы соблюдения прав человека в Казахстане.

Видный польский правозащитник, бывший депутат сейма Марчин СВЕНЧИЦКИЙ в своём выступлении на сессии представил доклад по Казахстану, подготовленный совместно с председателем Итальянской федерации по правам человека Антонио Станго после их апрельского визита в нашу страну.

В докладе Свенчицкого говорилось о политически мотивированном  применении статей Уголовного кодекса о возбуждении социальной, национальной, религиозной и прочей розни, о распространении ложной информации и об участии в экстремистской организации. Польский правозащитник говорили о массовом применении пыток в полиции и в местах лишения свободы, а также о том, что «казахстанские суды более чем в 90% случаев выдают процессуальные решения, буквально совпадающие с требованиями прокуроров, тогда как доводы подсудимых и их адвокатов игнорируются».


Марчин Свенчицкий сообщил о делах казахстанских предпринимателей Искандера Еримбетова и Мухтара Джакишева, гражданских активистов Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева, политика Владимира Козлова и блогера Ардак Ашим. Он подчеркнул, что освобождение Козлова из исправительного лагеря, а Ардак Ашим из психиатрической больницы стало возможным благодаря международным выступлениям в их защиту. «Нам следует продолжать давление на правительство Казахстана. Правительства демократических стран и их посольства в Казахстане должны требовать от казахстанских властей объяснений по поводу жалоб на пытки, направлять наблюдателей на политические судебные процессы», – говорит Марчин Свенцицкий.

Сотрудник Итальянского Хельсинкского комитета по правам человека Максим СИТНИКОВ в своём выступлении рассказал о репрессиях, которым подвергаются активисты запрещенного оппозиционного движения «Демократический Выбор Казахстана». В связи с этим он напомнил о том, как посетившая Астану в мае этого года делегация Европейского арламента во главе с Иветой Григуле проигнорировала массовые аресты протестующих в тот день активистов «Демвыбора». Максим Ситников о особо подчеркнул тот факт, что эти люди попытались выйти на митинг 10 мая специально в день приезда делегации Европарламента, но так и не были ею услышаны.

На фото из Варшавы: в центре – Марчин Свенчицкий и Антонио Станго, слева – Бахытжан Торегожина, о чьём выступлении см. ниже.

Председатель казахстанской общественной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан ТОРЕГОЖИНА в своём выступлении на варшавской сессии рассказала о делах осуждённых за публикации в соцсетях казахстанских блогеров Саната Досова из Актобе, Руслана Гинатуллина из Павлодара и Игоря Чуприны из Петропавловска. Напомнила о деле осуждённого редактора павлодарской газеты «Версия» Ярослава Голышкина и о постоянном давлении на журналистов газеты «Уральская неделя».

Отдельной строкой Бахытжан Торегожина сообщила о начавшемся буквально только что преследовании павлодарской правозащитницы Елены Семёновой, напрямую связанном с её выступлением в Европейском парламенте. Уголовное дело против председателя областной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по более чем спорной 274-й статье УК РК о распространении ложной информации, каковое преступление усмотрено прокуратурой в том, что Семёнова рассказала европейским парламентариям о пытках заключённых в казахстанских колониях и назвала  происходящее там «геноцидом народа Казахстана».

В то же время Бахытжан Торегожина грустно констатировала, что правозащитные выступления участников из Казахстана и других стран Центральной Азии отчасти теряются на фоне нешуточных дебатов между украинцами и россиянами (из Москвы и Киева приехали многочисленные делегации). «За этим потоком взаимных претензий и упреков слышны лишь отдельные голоса из других регионов», – посетовала Торегожина.

Да, верно, такое явление хорошо знакомо нам по личному опыту участия в конференциях Бюро по свободе выражения ОБСЕ в Вене в феврале 2016-го и июне 2017 годов. Понятно, что залпы большой информационной войны, а точнее «гибридной» агрессии России против Украины, продолжающейся вот уже пятый год, заглушают слабые голоса одиночек из гораздо более удалённых от Европы стран. Однако хорошо уже и то, что голоса из наших стран вообще слышны на таких форумах.

В то время, когда в Варшаве проходила сессия БДИПЧ ОБСЕ, на которой как минимум дважды всплывал образ Европейского парламента (см. выше), в его брюссельской штаб-квартире побывала Гайнижамал ЕРИМБЕТОВА, мать и общественный защитник предпринимателя Искандера Еримбетова, находящегося в СИЗО вот уже десять месяцев, из которых три месяца длится судебный процесс. На этой неделе должно было начаться 25-е судебное заседание (цифра совершенно беспрецедентная!), перенесённое на следующую неделю из-за болезни подсудимого, что немудрено после 10-ти месяцев в камере.

Гайнижамал Еримбетова говорила с европарламентариями не только о своём сыне: вот её отчёт об этих встречах:

«На своих встречах с депутатами Европарламента я рассказываю о том, как правящий в Казахстане режим преследует моих детей Искандера и Ботагоз, о пытках в Казахстане, о растущем числе политических заключенных. Я рассказываю, как у нас преследуют тех, кто хочет выйти на протест 10 мая и 23 июня этого года. Наши требования были простые: нет пыткам, свободу политзаключенным. Люди вышли с этими требованиями во всех крупных городах Казахстана. Власти жестоко разогнали этот протест.

Я рассказывают о деле журналиста и блоггера Мурата Тунгишбаева, выданного Кыргызстаном по требованию Астаны. У Мурата серьёзная болезнь глаз, ему ещё до экстрадиции сделали операцию на обоих глазах, а на следующий день экстрадировали в Казахстан, тем самым лишив возможности послеоперационного лечения. Сейчас в алматинском СИЗО Мурат теряет зрение, он уже ослеп на один глаз и может стать полностью слепым. Чтобы этого не произошло, я прошу евродепутатов помочь Мурату.

Ещё я рассказываю о деле семьи Джумаева и Акберды из Актау, в которой четверо детей. В марте арестовали мужа за поддержку ДВК, Жена Айгуль пыталась спасти своего мужа, стала писать на Фейсбуке о его аресте, тогда против неё самой открыли уголовное дело. Её угрожают посадить, а детей отобрать в детский дом – совсем как в 1937 году! Я прошу евродепутатов помочь семье Джумаевых. Прошу помочь и другим ребятам, которых сейчас преследуют по политическим причинам.

Со мной здесь должна была быть Майгуль Садыкова, но её не выпустили из Казахстана при вылете в Брюссель: на паспортном контроле у Майгуль изъяли её паспорт как якобы «утерянный». Чего добились наши власти, не выпустив Майгуль из Казахстана? Только в очередной раз наглядно продемонстрировали европейским политикам, как нарушаются права человека в Казахстане, – пишет Гайнижамал Еримбетова.

Гайнижамал Еримбетова в здании Европейского парламанта Брюсселе.

В ближайшее время мы предоставим более подробный материал о прошедшей сессии БДИПЧ ОБСЕ.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: