КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

После обысковых мероприятий в колонии ЛА 155/14 (пос.Заречный Алматинской области) прошло более трех месяцев. Несмотря на то, что в ходе ввода войск, сопровождавшегося избиениями и издевательствами над заключенными, оказалось около трех десятков пострадавших, следствие началось только сейчас.


Изначально восемь пострадавших обратились за помощью к известному адвокату Гульнар Жуаспаевой, которую привлекло в качестве защитника Казахстанское международное бюро по правам человека. Позже список увеличился до тринадцати человек. Помимо подробных описаний пыток, фото и видео-свидетельств последствий пыток, прилагались имена и фамилии некоторых истязателей, однако дело так и не сдвигалось с мертвой точки. (см. «Били, бьют и будут бить», «Корпорация монстров?»)

- Было коллективное заявление, были одиночные заявления в адрес Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной службы, но мне приходили ответы, что ничего не подтверждается, - констатирует адвокат Жуаспаева во время пресс-конференции в пресс-центре Бюро по правам человека в Алматы.

«Вчера (6 августа) до 21 часов ночи была в Заречном в УЧР ЛА 155/ 14, куда, через 3 – месяца наконец-то, прибыла следственная группа антикоррупционной службы Межрегионального управления по Южному региону. В составе СГ (следственной группы) приехал следователь, которому ранее коллективно от 7 - и осужденных был заявлен отвод. Якобы, наш отвод не получили. Отвод был зарегистрирован 26 июля 2019 года через Егоф. Эксперт сделал визуальный осмотр заключенных на предмет наличия телесных повреждений. И это по истечении 3-х месяцев! Только сейчас были изъяты медицинские документы с медсанчасти. Протокол изъятия мне не показали (не дали) и посписочно не указали в отношении кого изъяты документы. Сказали, что отправили на экспертизу. С постановлением о назначении экспертизы никого не ознакомили. Ответ один: «Они по делу свидетели!», «Они все показали, что вы (адвокат) заставили написать заявление и указали в обращениях их ФИО!», «Они и их родственники к Вам не обращались и с Вами договор не заключали», «Мы хотим Вас допросить в качестве свидетеля, почему вы этих людей указали в своих жалобах?» - пишет адвокат Гульнар Жуаспаева на своей странице в Facebook.

Следователь Шарипов, который взялся вести это дело получил коллективный отвод (ранее он уже «расследовал» схожий инцидент, и до суда не дошло). Отвод не удовлетворили, мотивируя, что следователей и так не хватает. Второй следователь появился уже после известных видео о пытках в соседней колонии ЛА 155/8.

После визуального осмотра оказалось, что следы насилия подтверждаются только у троих (все же прошло более трех месяцев). В отношении остальных проблема еще в том, что после получения травм, медсанчасть учреждения категорически отказывалась их принимать и никаких медицинских карт не составлялось.

Одного из серьезно пострадавших, с отбитыми внутренними органами, вывезли в «гражданскую» больницу только спустя два месяца после настойчивых требований со стороны Бюро по правам человека и Коалиции НПО Казахстана против пыток.

- В отношении всех жертв, которые заявили, началось давление со стороны тех же сотрудников, на которых они прямо указывали, - говорит Жуаспаева, отметив, что все они продолжают спокойно работать в той же колонии. Более того, двоих жалобщиков – Амирханова и Токаева - в качестве наказания за свою несговорчивость поместили в строгие условия содержания.

«По уголовному делу ЕРДР 191999011000005, расследуемое МСОГ Генеральной прокуратуры РК по учреждению по пыткам в УЧР ЛА 155/8, предъявлено обвинение в отношении Нарымбеков А., Байғалиұлы Дидар, Дикебаев Жомарт, Мукашев Руслан, Халыкбаев Айдос, Шабденов Арман Магамедович и Аян Сагдолданович. Также в проводимых обысковых мероприятия 23-25 апреля в УЧР ЛА 155/14 участвовали сотрудники УЧР ЛА 155/ 12 такие как Бахтияров Серикбол Адилгалиевич старший лейтенант юстиции, оперуполномоченный оперативного отряда учреждения ла – 155/ 12.

Кроме того, жертвы пыток прямо указывают на сотрудника Косай Муратбек и Еркимбаев Арман, возможно они также были прикомандированы из других колоний», - перечисляет Гульнар Жуаспаева.в ходатайстве в адрес прокурора Алматинской области.

Пострадавшие, их родственники и адвокат хотят, чтобы дело по массовым пыткам в колонии 115/8 объединили с делом о пытках в соседней колонии ЛА 155/14, тем более что в последнем случае уже создана специальная группа.

Самое тревожное, что адвоката явно пытаются вывести из дела, сделав свидетелем по делу. Оказалось, что из тринадцати заявителей двое решило сойти с дистанции, указав, что пыткам не подвергались, с адвокатом договор не составлялся. И на этом основании следователи высказали намерение сделать адвоката свидетелем.

- Я сразу сказала, во-первых, вы по закону не имеете права меня допрашивать, во-вторых, если вы меня сейчас допросите в качестве адвоката, то уже я не могу участвовать по данному делу. Вы это специально делаете для того, чтобы отстранить меня как активного адвоката, - негодует Гульнар Жуаспаева.

После того, как адвокат подняла шум, следователи, пока про свое намерение не вспоминают.

Дулат Немельбаев - один из пострадавших, который, не выдержав пыток, произвел попытку суицида, пришел на пресс-конференцию, чтобы лично подтвердить – пытки в его колонии были. В тот период он находился в отряде облегченного содержания (то есть нарушений за ним никаких не числилось) и готовился выйти условно-досрочно.

- Зашли люди с щитами, палками, в касках. Зашли, нам приказали сесть, руки за голову. Потом нас брали заводили в спортзал, топили в воде. Один раз я сознание потерял… - вспоминает он.

Один из более человечных сотрудников колонии вывел Дулата и сказал, чтобы тот быстро уходил. Однако на пути оказался сотрудник режимного отдела Шукенов.  Схватив парня за воротник, вернул к месту истязаний.

- Там уже тазик был полный, моча, слюни. И в этом тазике меня топили, я еще раз потерял сознание,

Издевательства продолжились и после того. Тогда Дулат принял решение.

- Я зашел в каптерку, открыл шкаф, где стоят наши принадлежности, взял свой станок, разобрал его, зашел в «умывальник», сначала порезал левую руку, потом правую руку, потом вскрыл живот, хотел вытащить кишки. Кишки я вытащить не смог, потому что сил не хватило…- теперь уже спокойно вспоминает он те страшные минуты своей жизни.

Дулата Немельбаева уже допросили и провели очную ставку с двумя сотрудниками колонии, конечно же отрицающими все факты.

Совсем недавно председатель Комитета уголовно-исправительной системы Дархан Канатбеков на брифинге в МВД прокомментировал случай пыток заключенных в другом исправительном учреждении в поселке Заречный: «Этот случай – единичный. В 2018 году у нас за пытки уголовные дела возбуждали, но не один случай до суда не дошёл. Поэтому это единичный случай. Да, действительно вопиющий факт».

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: