КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Казахстане продолжают ломать через колено колонии, а вместе с ними ломают в прямом смысле конечности их обитателям. После ввода войск в колонию ЛА 155/14 (пос.Заречный Алматинской области) выявлено, как минимум, пять пострадавших. «Подвешивали меня к турнику в спортзале, и били дубинками, ногами, топили меня в тазике с мочой, харчками, кровью», - рассказывает один из них.


В конце апреля в колонию ЛА 155/14 (пос.Заречный Алматинской области) прошли обысковые мероприятия с вводом войск. Заключенные рассказывают о кошмаре, который им пришлось пережить. В то же время представители системы наказаний и в Коалиции по защите прав заключенных говорят, что никто не пострадал.

О том, что в колонии Заречного несколько дней царил ожидаемый ад рассказала на своей странице в Facebook юрист Бота Джардемали, находящаяся в эмиграции. В этой колонии находится ее брат – бизнесмен Искандер Еримбетов, осужденный по факту за получение прибыли, а по сути за то, что отказался выманить на родину свою сестру.

«23 апреля 2019г., во вторник, войска были введены в колонию в Заречном (Учреждение ЛА 155/14, Заречное, Алматинской области) во время утренней проверки. Утренняя проверка происходит каждое утро с 8.30 до 9.00 часов, на общем плацу, где выстраиваются все десять отрядов. На плац забежали солдаты ОМОН, войска Национальной гвардии (входит в состав МВД) и сотрудники полиции с собаками, собранные из других учреждений, общим числом около 500 человек. Сотрудники ОМОН были одеты в бронежилеты, в черные каски и с защитными пластиковыми щитками черного цвета на руках и ногах. Войска взяли в кольцо все отряды, посадили на корточки и заставили осужденных обхватить руками голову и смотреть вниз. Кто голову поднимал, того били руками и деревянными палками по голове. В общей сложности осужденные просидели на корточках целый день под солнцем. Некоторых осужденных забирали из общей массы и уводили в спортзал, где обычно занимаются только сотрудники администрации колонии. Там их сильно избивали как сотрудники Нацгвардии, так и сотрудники полиции. Били сильно. Крики мужчин были слышны всем. Также в спортзале некоторых топили головой в тазах с водой, в которые до этого демонстративно мочились/испражнялись сотрудники «войск». Избитых заставляли надеть голубые повязки и стать «добровольными помощниками администрации», или, выражаясь языком зоны «козами». Их насильно обрили наголо, а потом строем водили несколько часов перед остальными отрядами по плацу. Также насильно обрили многих других осужденных. 

Тех, кто остались на плацу, били за любое движение, за любую попытку встать или размять затекшие ноги, за каждый взгляд в сторону. Начальник ДУИС Алматинской области Айдын АТАЕВ выступил перед всеми осужденными на плацу и сказал, что он может это делать столько раз, сколько потребуется. Потом он также сообщил, что приказ о вводе войск подписан Министром внутренних дел Ерланом ТУРГУМБАЕВЫМ».

Ее рассказ подверждается свидетельствами других заключенных этойт колонии.

«23 апреля 2019 г. в Учреждение ЛА 155/14 под названием «обысковые мероприятия» были введены войска национальной гвардии, которые проводили данное «мероприятие», которое я ощутил на себе лично: очень сильно били по голове, после чего на следующий день последствия были что ни есть на лицо. В данном случае на голове, что отекла (опухла) и ночью стала выделяться жидкость, все это сопровождалось сильными головными болями, о ссадинах и ушибах и не говорю», - описывает тот день политический заключенный Асет Абишев, отбывающий свое наказание в Заречном за посты в поддержку запрещенного оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана». – «Учреждение медицинскую помощь не оказывает, всячески препятствуя. У других осужденных, тех, кого я вижу в своем отряде, сломаны и ушиблены ноги, ребра, руки».

 

«Избивали, топили в воде, на раны соленую воду поливали, заставляли надевать поводки и маршировать. Я не выдержал пытки и порезал себе руки обе до кости и живот, шею. И до сих пор угрожают привлечением к уголовной ответственности по ст. 428 УК РК («Неповиновение законным требованиям администрации» - ред.) – жалуется M. (его данные и других жертв имеются в бюро по правам человека).

«С 23.04.19 по 25.04.19 в отношении меня были пытки: подвешивали меня к турнику в спортзале, и били дубинками, ногами, топили меня в тазике с мочой, харчками, кровью. В данный момент нахожусь в медсанчасти колонии общего режима, идет кровь с мочой, с со рта, самостоятельно передвигаться не могу, и рыгаю желчью в течение недели. Отбили все внутренние органы, неделю не ходил в туалет, сотрясение головного мозга, слабость, периодически теряю сознание», - пишет Н.

Эти и другие жалобы пяти пострадавших от рук и ног военнослужащих вынесла из колонии адвокат Гульнар Жуаспаева. И это только те, кого удалось убедить оставить заявления. Остальные побоялись новых репрессий со стороны руководства колонии за вынесенный из избы сор. И, видимо, не зря.

 - Одному из жалобщиков уже подкинули симку и посадили в дисциплинарный изолятор. Попробую его вытащить, но пятеро готовы идти до конца, - делится адвокат.  

Сама она столкнулась с открытым противодействием руководства колонии, пытавшегося не дать женщине встретиться с пострадавшими.

«В первый день ко мне так и не вывели тяжелобольных, которые на коляске. На второй день, также тянули всячески. Прошлось дважды зайти к начальнику колонии и пожаловаться. Но и на этом тяжелобольного Амирханова Асылбека не хотели выносить, говорили, что он отказывается от меня. На что стала требовала, чтобы меня провели в санчасть, и я сама с ним поговорю, пусть при мне отказывается. Они с такой гримасой вынуждены были вынести на руках тяжелобольных, которые не собирались от меня отказываться. Ложь на каждом шагу! Зато, они мне отомстили тем, что не пускали меня в туалет. Я была вынуждена снова написать заявление на имя начальника, чтобы сходить в туалет и опять продолжить свидание с осужденными. Это пытки в отношении адвоката», - пишет она.

23 апреля председатель недавно созданной «Коалиции по вопросам защиты прав заключенных» Константин Гудаускас сообщал, что его в этот день не допустили в колонию. Однако 2 мая он опроверг сам себя.

- Сразу же, как мы узнали об этом, прибыли в колонию, чтобы убедиться, что произошло на самом деле. Было около 100 заявлений от родственников заключенных. Мы встретились с каждым заключенным, чьи родные обратились к нам, осмотрели визуально, провели беседы тет-а-тет. В ходе всех этих мер мы выяснили, что никто из них не писал заявлений или жалоб, никто не обратился за помощью и никто не выразил недовольство. Обстановка в колонии спокойная, - высказался Константин Гудаускас во время совместной пресс-конференции с представителем системы исполнения наказаний. Об этом сообщает юридический портал Zakon.kz. Гудаускаса поддержал главный специалист по воспитательному аппарату Департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области Сабира Мынбаева: «Осужденные из числа отрицательно направленных в знак протеста нанесли себе незначительные телесные порезы. (…) Кому нравится, что у них забирают мобильные телефоны и другие запрещенные предметы». Константин Гудаускас обвинил заключенных, что они начали первые, хотя чуть ранее сообщал, что в колонии ничего особого не произошло: «Эти заключенные используют своих родных и близких для поднятия общественного резонанса, для того, чтобы надавить на администрацию колонии. Я могу сказать, что в этой колонии был полный бардак: там были и убийства, драки. Сами осужденные раскачали ситуацию до такой степени, что МВД приняло решение усилить режим в этой колонии и поменять руководство. Все неприятные случаи, которые происходили в колонии за последние полгода, не могли быть не замеченными: нападение на сотрудника, выстрел, когда осужденные начали зашивать себе рты, нападение на сотрудников Нацгвардии. Заключенные этого добились сами».

В прошлом году эту же колонии «ломали» с не меньшей жестокостью. Тогда десятки жалоб покалеченных заключенных остались без реагирования.

В этот раз адвокат Гульнар Жуаспаева очень надеяться довести дело до конца.

Первая реакция уже последовала. В здании суда к ее дочери, дожидавшейся Гульнар с процесса, подошел неизвестный в гражданке, представившийся прокурором, и предупредил: «Смотри, тебя может сбить машина».

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: