КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Пять десятков пикетчиков в столице требовали встречи с президентом Токаевым. Полиция задержала одну участницу акции, но вскоре вернула ее назад.


9 июля 2019 года около дома правительства в столице Казахстана собралась группа пикетчиков, потребовавшая встречи с президентом Токаевым.

В коллективном обращении от почти пяти десятков граждан, помимо требования попасть на примем к новому президенту, господина Токаева призывают создать межведомственную комиссию с привлечением сотрудников правового отдела администрации президента, Конституционного совета, Верховного суда, Антикоррупционного комитета, Генеральной прокуратуры, представителей КНБ, МВД, Министерства юстиции, налогового комитета, депутатов сената, независимых юристови профессиональных адвокатов для пересмотра неправомерных судебных решений.

Со слов участницы акции Санавар Закировой, в случае, если президент не выйдет на встречу с участниками собрания, и не даст обещания о создании такой комиссии, то 10 июля в 10 часов утра эти граждане соберутся у офиса предыдущего президента Назарбаева. Со слов активистки, Нурсултан Назарбаев имеет больше полномочий, так как он одновременно является председателем Совета безопасности и председателем правящей партии «Нур Отан». Если же людям не удастся организовать встречу и с ним, то 11 июля граждане направятся в посольство США, чтобы подать жалобы для передачи в Комитет по правам человека ООН.

В акции приняли участие супруги Тарасовы из Восточного Казахстана, которые не согласны со следствием и прекращением уголовного дела по факту гибели их сына. Как объяснил Владимир Тарасов, «дело закрыто за отсутствием состава преступления и уже шесть с половиной лет убийца гуляет на свободе». Согласно следствию, их сын погиб из-за несчастного случая – взрыва котла в бане. Его родители – Владимир Григорьевич и Валентина Фёдоровна уверены, что это было убийство, причём, по предварительному сговору и группой лиц. Помимо встречи с президентом ими было заявлено требование об отставке председателя Верховного суда Асанова.

Также в пикете приняли участие бывшие офицеры военной полиции гвардейского гарнизона Ашималиев, Молдабаев и жена офицера Баймурзаева, которые были осуждены за «халатное отношение к службе» по причине совершения суицида и гибели военнослужащего. Офицеров амнистированы в связи с 25-летием независимости РК. Однако сегодня они, как и остальные участники, заявляют требование о создании комиссии по пересмотру судебных решений. Как говорит Ашималиев: «С нашей стороны нет никакой вины, мы хотим полного оправдания».

Помимо них также собралось более пятидесяти человек с разных городов страны, несогласных с вынесенными решениями судов.

Участвующие в акции развернули плакаты с требованиями реформирования судебной системы, а также освобождения политзаключенных.

Стало известно, что в ходе собрания была задержана Санавар Закирова, которая инициировала подачу коллективного обращения Токаеву. При этом, как говорит женщина, в ходе ее доставления в Есильский РОВД на половине пути сотрудникам полиции был дан указ вернуть ее на место собрания. Тем временем около дома Правительства люди скандировали: «Вернуть Закирову Санавар», возможно, это и сыграло свою роль.

Собравшиеся заявили, что никакой реакции со стороны Акорды не последовало, но зато на встречу пришли сотрудники генпрокуратуры и судьи с Верховного суда. Однако собравшиеся высказали намерение говорить только с президентом.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: