КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Прошлогоднее самоубийство солдата срочной службы Саяна Сатыбаева обернулось для трех офицеров реальными сроками заключения. Их родственники заявляют, что прошедший над ними суд не был беспристрастным и вынес обвинительное заключение по команде «сверху».


Напомним, ЧП произошло в Отаре 2 июня 2016 года. Согласно официальной версии Министерства обороны РК солдат срочной службы совершил акт суицида.

«Каких-либо повреждений внутренних органов, позвоночника, ребер и других костных тканей не было», - заявило тогда ведомство.

Родственники погибшего не согласились с официальной версией произошедшего. По их мнению, Сатыбаев стал жертвой неуставных отношений в воинской части. Поэтому они требовали пересмотреть результаты экспертизы и привлечь к уголовной ответственности виновных в смерти молодого солдата.

Как позднее оказалось, в военном ведомстве решили особо не заморачиваться и к суду были привлечены три офицера отдела военной полиции гвардейского гарнизона. Их обвинили в халатности и судебном подлоге в связи с тем, что они обеспечивали меры безопасности Сатыбаеву, который на тот момент повздорил со своими сослуживцами.

Военный суд приговорил заместителя начальника отдела военной полиции Шымкентского гарнизона Ерлана Баймурзаева к 2,5 годам лишения свободы. Двух его сослуживцев Молдабаева и Ашималиева осудили на три года лишения свободы с запретом занимать должности на воинской службе.

Об этом 4 декабря на пресс-конференции в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности рассказали жены осужденных офицеров и адвокат Айман Умарова, которая взялась представлять интересы военных.

По мнению Умаровой, суд над ее подзащитными является беспрецедентным случаем, так как их обвинили за суицид военнослужащего, к которому они не имели никакого отношения. По ее словам, офицеров вообще не должны были судить.

В качестве доказательства, она обнародовала журналистам переписку с телефона Саяна Сатыбаева, которая, по её словам, была сделана за несколько часов до гибели солдата.

- В деле 32 тома, туда собрали и распечатки переписки Сатыбаева со своей девушкой. Из текста следует, что потерпевший продолжительное время её ревновал, в результате чего предъявил разного рода угрозы. В том числе 5 июня 2016 года он писал: «Я дал слово и выполню его», «Включи интернет», «Если ты сейчас не возьмёшь телефон, я доделаю то, что в прошлый раз не доделал». Ну и там дальше идут маты. А его девушка ему отвечает: «Одумайся, не надо делать плохо ни себе, ни мне». Исходя из этого, получается, что попытки суицида у Сатыбаева были и ранее, – заключила Умарова.

Супруга осуждённого офицера Ерлана Баймурзаева Жазира Найзабекова также заявила о невиновности офицеров.

- На момент суицида солдата мой муж находился уже 16-й день в отпуске, есть соответствующий приказ. Все экспертизы показали, что Саян Сатыбаев покончил жизнь самоубийством, что его не били. Самоубийство солдата произошло на почве ссоры с девушкой, никто не мог из офицеров предположить, что Сатыбаев имеет сложные отношения со своей девушкой. ЧП произошло в 10 вечера, когда никто из офицеров не находился на территории воинской части, они были дома, – рассказала она.

По мнению спикеров пресс-конференции, осужденные офицеры обеспечивали безопасность Сатыбаева от других военнослужащих, но никак не от себя самого. Поэтому за ним никто не следил, как за арестованным. По их словам, солдату была предоставлена территория военной части, где он жил, и ждал перевода в другую военчасть.

- Когда заканчивался рабочий день, безопасность солдата обеспечивала дежурная часть, тут никаких проблем не было. Стояла задача, чтобы никто из его обидчиков не проник на территорию части, – заключила Найзабекова.

Поэтому, по мнению спикеров пресс-конференции, разговоры о том, что молодой солдат погиб от насильственных действий, не имеют под собой реальной основы, собственно, как и осуждение офицеров.

В данный момент дело офицеров находится на стадии апелляционного рассмотрения. Родные военных надеются, что справедливость восторжествует и их родные будут освобождены.

Видео пресс-конференции:

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: