КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Актау оправдали Айгуль Акбердиеву – участницу чата запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана», хотя прокурор традиционно посчитал, что все уже доказано.


В Актау оправдали Айгуль Акбердиеву, обвиняемую в «Пропаганде или публичных призывах к захвату или удержанию власти, а равно захвате или удержанию власти либо насильственному изменению конституционного строя Республики Казахстан». (см. «Нельзя судить за правду», «Я –не я и подпись не моя», «В ответе все»).

Несмотря на то, что прокурор затребовал для многодетной матери – участницы чата запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана» - пять лет ограничения свободы, тогда как следствие (при незримом участии КНБ) допустило нарушения, где только возможно.

Суд в лице судьи Байтуровой постановил признать Акбердиеву невиновной. Более того судья вынес частное постановление в отношении органа, проводившего досудебное расследование, в связи с допущенными существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства.

Вместе с тем, ее муж Абловас Джумаев в сентябре 2018 года был осужден на три года лишения свободы практически по тем же основаниям и по тем же «весомым» доказательствам.

Для Казахстана подобный аттракцион неслыханного гуманизма даже в отношении заведомо невиновных политических оппонентов – нечто из ряда вон выходящее. Но поскольку все подобные приговоры согласованы на самых разных уровнях, остается только предполагать, что послужило основанием оправдать женщину, чьей виной было высказывание своего мнения касательно бедственной ситуации в стране.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: