КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Суд отказал в удовлетворении иска феминистской инициативы к департаменту юстиции Алматы. Государство не желает признавать наличие секс-работниц, ЛБТИК-сообщества, проблем женщин с ограниченными возможностями. Но еще больше его страшит гипотетическая перспектива «совершения изменений в политической сфере».


В декабре 2017 года две общественные деятельницы из Алматы – Гулзада Сержан и Жанар Секербаева – создали феминистскую инициативу «Феминиту», и в конце декабря того же года они решили ее узаконить, направив необходимые документы на регистрацию объединения в виде фонда.   

Однако, как уже не единожды происходило с гражданскими инициативами, вызывающими подозрение чиновников, департаментом юстиции по Алматы регистрация объединения была приостановлена 9 января 2018 года с мотивировкой несоответствия одного из пунктов устава.  При этом в приказе №24 отсутствует детальное обоснование того, какие именно упущения в тексте устава необходимо устранить.

13 февраля после внесения исправлений пакет документов вновь ушел в органы юстиции. Однако теперь уже приказом №124 от 20 февраля срок регистрации вновь был прерван якобы из-за неустранения предыдущих замечаний.

Третий раз феминистки направили документы на регистрацию фонда уже в конце года – 20 декабря 2018. 3 января 2019 года получен стандартный ответ: нарушения не устранены и без каких-либо подробностей.

Поняв, что так может продолжаться до бесконечности, активистки подали судебный иск к департаменту юстиции южной столицы.

Не обязательно быть предсказателем, чтобы понять – чиновников испугал один абзац устава из раздела «предмет деятельности».

«Оказание поддержки и развитие потенциала сообществ женщин с ограниченными физическими и ментальными возможностями, ЛБТИК сообществ, секс-работниц на территории Казахстана с целью защиты их прав и законных интересов».

Поскольку государство стыдливо отказывается признавать у себя и секс-работниц, и ЛБТИК (лесбиянки, бисексуалки, транс люди, интерсекс, квир) сообщества, и бедственное положение женщин с ограниченными возможностями, как и многое другое.

Не стал идти в пику государственной политики «розовых очков» и судья Медеуского районного суда Алматы Тимур Жумамуратов. 27 мая он решил, что цели объединения не соответствуют понятиям фонда и в перспективе несут угрозу обществу.

«В данном случае суд приходит к выводу, что указанные в п.2 Устава цели деятельности фонда не предусматривают укрепления в обществе состоявшихся духовно-нравственных ценностей, духовной культуры, престижа и роли семьи в обществе (…) Кроме того, п.2.1. устава лица, участники фонда могут совершать изменения в политической сфере, что также является недопустимым, для юридического лица со статусом общественного фонда», - указывается в решении. «Кроме того, сторона истца ссылается на то, что в последующих обращениях ими были внесены соответствующие изменения в устав в части целях деятельности, однако данное утверждение носит голословный характер, такие доказательства суду не представлены», - утверждает господин судья.

Так что доводы представителя истца - юриста общественного объединения «Международная правовая инициатива» Амангельды Шорманбаева – разбились о глухую стену нежелания судьи идти против устоявшейся системы запретов на все «чуждое», либо «уятное».

В Казахстане нередки случаи, когда общественные инициативы не регистрируют годами или ранее зарегистрированные организации могут волюнтаристски лишиться юридического статуса. В первую очередь подобное касается политических объединений, однако о схожих проблемах заявляют независимые профессиональные союзы и религиозные объединения. Однако с учетом того, что Казахстан политически постепенно закрывается от внешнего мира наподобие Туркменистана, то перспективы у «Феминиты» и других гражданских инициатив, которые не несут непосредственной угрозы системе, призрачны.

Окончательное судебное решение появилось 31 мая 2019 г.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: