КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Астане спустя более чем полгода после убийства жителя города на скамье подсудимых оказались сотрудники полиции и наркологического центра. 15 марта 2017 года 29-летний Николай Кривенко был забит до смерти в Центре медико-социальной реабилитации.


В последнюю для себя ночь он вышел в магазин, после чего встретился с патрульными.

Из опорного пункта Николая доставили в наркологический центр «на освидетельствование», где все и произошло.

(См. «В Астане в Центре медико-социальной реабилитации забили до смерти молодого парня»)

Изначально обвинения в «превышении власти или должностных полномочий» предъявили сержанту патрульной службы Б.Мурзабекову. Позже к нему присоединились фельдшер С.Сатын и санитары Ф.Камбетов и С.Темиргалиев, которым вменили умышленные причинения тяжкого вреда здоровью повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. Правда, родственники погибшего настаивали на квалификации «убийство», однако в этом им отказали.

В своих объяснениях, зачем нужно было применять силу к человеку, обвиняемые мотивировали, что Кривенко нанес удары фельдшеру, что не осталось без наказания. На видео видно, как мужчину заводят в коридор, бросают на пол и после фиксируют руки-ноги. Однако позже его освобождают от пут, и тогда возникает перепалка с фельдшером, в ходе которой Николай наносит легкий удар, последовавшая «ответка» явно не соизмерима, притом что полицейские и санитары продолжительно и с удовольствием избивают лежащего пациента, в том числе резиновой дубинкой.

На этих кадрах видно, как обращаются с доставленным, и чем все закончилось. Но предупреждаем, что видео более чем тяжелое. 

 

Cамое поразительное, что по результатам проведенной экспертизы Николай Кривенко был совершенно трезв.

Родители и брат жертвы наркологического центра надеются, что государственному обвинению удастся наказать преступников хотя бы в рамках вменяемым им статьям. На 19 октября назначены прения сторон.

В 2016 году удалось наказать работников Наркологического диспансера в Талгаре (Алматинская область), которые едва не убили парня. Правда, от ответственности удалось уйти директору заведения и полицейским, работавшим в связке по выбиванию денег с доставленных (см. «Отрезвление»). Но остались безнаказанными сотрудники Алатауского РУВД Алматы: после задержания Рината Малыбекова, также вышедшего в магазин, мужчина после издевательств скончался в больнице. И хотя он успел перед смертью рассказать на видео, как все произошло, следствие не нашло вины в действиях полицейских (см. «Разложение внутренних органов»).

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: