КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Очередной вопиющий случай с участием полицейских произошел в Павлодаре. Усиливается он еще тем, что на сей раз под горячую руку полицейских попала правозащитница Елена Семенова.


14 января павлодарская правозащитница Елена Семенова пришла в Южное отделение внутренних дел с двумя потерпевшими, которые, опасаясь методов работы стражей порядка, решили подстраховаться даже в таком статусе. По всей видимости, не зря….

Двумя месяцами ранее, 14 декабря, живущий вместе с женой и тремя маленькими детьми на съемной квартире Виктор Гофман и его супруга Сабина должны были встретиться с хозяином дома – семья решила арендовать более просторное жилище. Сойдя на автобусной останове, Виктор направился по адресу, однако возле указанного дома из припаркованного автомобиля выскочило трое человек. Как рассказывает Виктор, у двоих в руках было оружие у третьего корочка сотрудника органов. Троица накинулась на него, и поскольку у одного в руках была дубинка, тот хорошо приложился ей по Виктору.

- Меня забили там, и если бы я не отбивался, не говорил бы сейчас с вами, -вспоминает он на видео.

Мужчине сломали обе руки и ему, работавшему автослесарем, сломанные руки смерти подобно – сейчас он не работает, жена сидит с детьми.

При этом Виктор утверждает, что не знает по каким причинам от подвергся нападению.

После обращения за медицинской помощью врачи вызвали полицию. С потерпевшего взяли объяснительную и на этом все действия временно закончились.

Однако неделю назад полицейские вдруг вспомнили и сами наведались в квартиру Виктора и Сабины. Причем, они настаивали, чтобы пострадавший проехал с ними. Заподозрив неладное, супруги не стали открывать двери визитерам, тогда те, со слов Виктора и Сабины, стали им угрожать, пытались выбить им двери и отключили тумблеры на электрическом счетчике.

Тогда супруги решили сами навестить отделение полиции, но в сопровождении правозащитницы Елены Семеновой. При этом следователь должен был признать Семенову представителем потерпевших, но для начала ему требовалось признать потерпевшим Виктора.

Но уже на проходной Южного УВД Павлодара ни Сабину, ни Елену пропускать не хотели, однако после перепалки всем дали разрешение подняться на четвертый этаж и зайти в кабинет к старшему оперуполномоченному.

А в кабинете началось нечто не поддающееся нормальной логике.

- Нас и со стульев вышвыривали, и издевались над нашим правозащитником и чего только не делали, пытаясь оставить мужа одного, оказать какое-то давление скорей всего. Так оно и выглядело, - вспоминает Сабина.

Елену Семенову выкинули из кабинета, вслед за ней попытались таким же путем отделаться от супруги потерпевшего, но она вцепилась в мужа. Супруг же, наоборот, увидев такой прием, хотел сам покинуть кабинет, и тогда стражи порядка схватили за больные руки и пытались усадить на стул. Так что у супругов не оставалось выбора как остаться в кабинете для дачи показаний.

«Мы хотели уйти и прийти после того, как ему вручат постановление о признании его потерпевшим, что бы он мог написать ходатайство о признании меня представителем, но пришел какой-то начальник и сказал вытащить нас из кабинета, а потерпевшего не выпускать. И все, после команды фас, сотрудники уже не церемонились, применив физическую силу сотрудники сначала вытащили меня из кабинета, а затем сотрудник полиции пытался вытащить меня из коридора при этом, подставляя мне подножку что бы я упала и пиная меня по ногам что бы я не сопротивлялась. Про его руки я молчу, не могу описать словами. Второй сотрудник полиции все снимал на телефон наблюдая спокойно за происходящем. При этом сотрудник, который применял ко мне силу сказал, что он сейчас сделает такое и я не смогу ни чего доказать. Я так думаю он хотел применить какой-то прием», - пишет на своей странице в Facebook Елена Семенова.

- Я теперь понимаю: если бы они пошли одни, то он бы там легко мог стать уже обвиняемым, чтобы покрыть тех товарищей. Наверняка они либо сотрудники, либо блатные-крутые. Его сделают обвиняемым, и он свои заявления тогда сам заберет, - предполагает правозащитница. - Полицейские явно намеревались, чтобы потерпевший пошел «навстречу».

Позавчера по заявлению Елены Семеновой возбудили уголовное дело по превышению полицейскими служебных полномочий и признали ее потерпевшей

- Просто нет слов, но понимаешь, люди, попав в отдел полиции, лишены элементарной защиты, попав в отделение полиции ты не можешь знать: выйдешь ты или нет, а если выйдешь, то в качестве кого. Ты не можешь позвонить, сообщить никому, и находясь там остается надеяться только на всевышнего и на удачу, - возмущена Семенова.

И Виктор, и Сабина являются бывшими осужденными. Возможно, поэтому полиция намеревалась применить к ним какой-то особый подход, а присутствие правозащитницы могло нарушить их планы.

Елена Семенова – известная правозащитница, проживающая в Павлодаре, которая борется с пытками и жестоким обращением в закрытых учреждениях. Нередко и сама она оказывается в статусе подследственной, когда сотрудники исправительных учреждений бывают особо возмущены тем, что она выносит сор из их избы или по фальсифицированным обвинениям в организации мирных акций протеста. Недавно было прекращено очередной дело по распространению заведомо ложной информации, после того как Семенова озвучила факты применения пыток в казахстанских учреждениях перед депутатами Европарламента. В октябре прошлого года неизвестные пытались сжечь ее дом с помощью коктейлей Молотова.

Кстати, 9 января 2019 года областной департамент Национального бюро по противодействию коррупции и отдел собственной безопасности департамента полиции провели совместную операцию. В ходе операции задержан начальник отделения дознания Южного ОВД управления полиции Павлодара Талгат Мекебаев.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: