КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Возбуждено дело в отношении правозащитницы Елены Семеновой. Ей вменяют распространение заведомо ложной информации после встреч с депутатами европейского парламента.


20 июня в Павлодаре после обыска задержали правозащитницу Елену Семенову. В полиции женщине заявили, что возбуждено уголовное дело по статье 274 УК «Распространение заведомо ложной информации».

Буквально на прошлой неделе мы писали как система относится к тем, кто пытается ее улучшить. (см. «Инородные тела, часть 3. Противники устоявшейся системы») и, в частности, к Елене Семенове. Теперь женщину обвиняют, что в своем видеоролике по результатам встреч в Страсбурге с депутатами европейского парламента, она оклеветала государство.

Вместе с политическим эмигрантом Булатом Атабаевым и руководителем правозащитного фонда «Открытый диалог» Людмилой Козловской Елена Семенова в ходе встреч с европарламентариями рассказывала о не улучшающейся ситуации с применением пыток в закрытых учреждениях страны и приводила данные по жертвам насилия в колониях.

В постановлении старшего следователя ДВД Карагандинской области Белиспаева говорится:

«3 июля 2018 года на странице Е.Семеновой в социальной сети «Фейсбук» размещен пост о выступлении Б.Атабаева и Е.Семеновой перед евро депутатами с докладом о совершении массового членовредительства (якобы вскрыли себе животы и вены) более 30 осужденных находясь в учреждении АК-159/1 Карагандинской области. Несмотря на официальное опровержение КУИС МВД РК о плановой законной проверке учреждения в последствие членовредительства только 1 осужденного на странице Семеновой размещено видео, в котором она продолжает убеждать аудиторию в достоверности распространенной ложной информации.

4 июля 2018 года на том же ресурсе опубликовано видео, где Семенова сообщает ложные сведения о неспособности Казахстанского правительства исправить ситуацию с пытками и «применении геноцида в отношении своего народа».

Между тем из протоколов допроса видно, что следователя интересовали не только распространенная «ложная информация». С кем встречалась Семенова, будучи в Европе, за чей счет был организован выезд и, наконец, «кто ей дал право выступать на заседании Европарламента от имени Казахстана?».

Поинтересовался следователь и тем, не считает ли Семенова, что своим выступлением она нанесла политический ущерб стране?

То есть, очевидно, что у этого дела совершенно иная подоплека, нежели простое распространение «ложной информации».

Надо полагать, что у Европейского союза накопилось достаточно определенных вопросов к своему партнеру, стабильно занимающему низовые места в рейтингах международных правозащитных организаций. И чем наводить порядок в стране, даже в отношении применения пыток, проще избавиться от нескольких критиков.

В настоящее время Елена Семенова, руководитель общественной наблюдательной комиссии по Павлодарской области, участник Национального превентивного механизма по предупреждению пыток, находится под подпиской о невыезде.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: