КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Заключенный, доведший до скамьи подсудимых «хозяина» колонии, подвергается преследованиям со стороны коллег начальника учреждения.


Эта история началась весной 2016 года, когда гражданин М. обратился к начальнику колонии-поселения ОВ-156/16, расположенной рядом с Семем, С.Салтабаеву. Он попросил «хозяина» учреждения посодействовать осужденному Б. в условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания на более мягкий вид путем направления соответствующего ходатайства в городской суд № 2 г. Семея.

Тот согласился, но в обмен на телевизор стоимостью триста тысяч тенге. Правда, он согласился взять деньгами. Во время получения взятки Салтабаев был задержан сотрудниками антикоррупционной службы ВКО. Тот же суд №2, рассмотрев дело уже начальника колонии, вынес ему наказание в виде крупного штрафа с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности.

Вроде бы справедливость восторжествовала. Однако история на этом не заканчивается. Осужденный Б. который заявил в орган по борьбе с коррупцией продолжает отбывать наказание в другой колонии-поселении, дислоцированной на территории Восточного Казахстана. Но теперь ему пришлось обратиться в филиал Бюро по правам человека с просьбой обеспечить ему личную безопасность.

Со слов осужденного, он находится под постоянным прессингом и психологическим давлением со стороны администрации и сотрудников колонии. По его мнению, такое предвзятое отношение – ни что иное, как месть за то, что он смог разорвать порочный круг коррупция и взяточничества в своей бывшей колонии.

Б. говорит, что в каком бы регионе Казахстана он бы не отбывал наказание, все равно не сможет чувствовать себя в безопасности. Поскольку сотрудники тюремной системы использует разнообразные методы давления на осужденных и система не терпит тех осужденных, которые готовы открыто говорить правду о существующих порядках в исправительных учреждениях Казахстана.

Сотрудники филиала Бюро, побеседовав с осужденным, обсудили данную ситуацию с вновь назначенным руководителем колонии-поселения (на должность начальник он был назначен буквально накануне посещения колонии-поселения), который обещал разобраться в данном деле по существу.

Восточно-казахстанские правозащитники надеются, что объявленная государством политика «нулевой терпимости» к коррупции будет реализована на примере одного конкретного человека, который доверился государству и пошел против системы коррумпированных чиновников в погонах. Осужденный Б. - сильная личность, хорошо знает законы и поэтому он активно «сопротивляется» незаконным требованиям, в чем ему помогает его семья.

По мнению директора Восточно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека Куата Рахимбердина, государство в партнерстве с гражданским обществом должно уже отказаться от лозунгов в борьбе с коррупцией и начать реализовывать в специальные программы по виктимологической помощи жертвам мздоимцев, т.е. систему мер по оказанию моральной, психологической, правовой, материальной и другой поддержки жертв коррупционного поведения. Именно такая помощь экстренно нужна сейчас осуждённому Б.

Юрист Восточно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека Асем Жапалова считает, что после громкого скандала с изнасилованием в СИЗО г. Алматы заключённой Натальи Слекишиной и последующей отставки руководства КУИС МВД РК к каждому обращению осужденных нужно относиться предельно внимательно и разбираться в каждом деле по существу.

Восточно-Казахстанский филиал Казахстанского Международного бюро по правам человека направил официальные запросы в Департамент уголовно-исполнительной системы ВКО и Восточно-Казахстанскую областную прокуратуру с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию в отношении  осужденного.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: