КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Руководитель правозащитной организации «Байконур за гражданские права» Марат Даулетбаев сообщил, что российская администрация города потребовала ее регистрации в минюсте России.


28 июля Марат Даулетбаев получил ответ нового главы администрации, сводящийся к тому, что организация не имеет права работать на территории г. Байконур, поскольку должна зарегистрироваться в минюсте РФ.

 

«На, что я, как гражданин своей страны, не пойду,  - высказывает свою позицию Марат. – Во-первых, я живу на своей земле и Байконур - это территория Республики Казахстан, по договору (ДАКБ от 1994 г.) «за гражданами Казахстана проживающими на комплексе Байконур закрепляются их Конституционные права», а, значит, мы имеем право создавать общественные объединения (официально зарегистрированные в минюсте Казахстана). Второе: если мы и зарегистрируемся, то сразу получим статус «иностранной организации». Это довольно абсурдно т.к. мы находимся и работаем на своей исконной земле».

В целом, по мнению Даулетбаева, «речь идет о грубом нарушении конституционных и гражданских прав граждан Казахстана, проживающих в г. Байконур».

Ранее НПО постоянно получала уведомления о запрете работать на территории комплекса Байконур, годами велась переписка относительно ущемления городскими властями конституционных прав граждан Казахстана.

«Как видно из ответа новый глава администрации Бусыгин К.Д. решил ничего не менять, а идти по той же дорожке…», - пишет М.Даулетбаев на своей странице в Facebook.

Не так давно Марат Даулетбаев был осужден на год ограничения свободы якобы за клевету в отношении прежнего мэра города, назначаемого Россией (см. «В Байконуре выступивший против мэра правозащитник осуждён за клевету»). В мае этого года ему пришлось под нажимом отказаться от проведения митинга, касающегося деятельности городских властей (см. «В Байконуре отменяется санкционированный митинг»).  Теперь, видимо, дело может завершиться полным запретом на работу организации в этом городе, имеющем особый статус.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: