КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Байконурский правозащитник Марат Даулетбаев, инициировавший проведение митинга, опасается провокаций. 23 мая в его квартиру уже навестили полицейские.


Вечером 23 мая в квартире правозащитника Марата Даулетбаева, председателя общественного объединения «Байконур за гражданские права» прошел обыск. Самого Марата в этот момент дома не было, но в квартире находился его знакомый и двое рабочих.

В районе 20.30. пришли трое -  двое в форме, один в штатском, квартиру обыскали без предъявления ордера. Официальным предлогом стал шум в квартире – об этом пишет Марат в своей жалобе на имя прокурора комплекса Байконур. На всякий случай полицейские задержали и продержали до 24.00 находившихся в квартире.

На следующий день самого Даулетбаева вызвали в полицию, где участковый взял объяснение по поводу нахождения в квартире «непрописанных» в ней граждан. Потом для чего-то сфотографировали самого Марата в фас, анфас, в профиль. «Пальцы не стали катать, сказали, что у них есть мои данные, потом провели со мной беседу по поводу митинга, разговаривал со мной заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка). Оформили административное нарушение, как сказали, по казахстанскому законодательству, хотя работали и составляли административное нарушение российские полицейские», - описывает Марат Даулетбаев.

Стоит сказать, что 26 мая в Байконуре должен был пройти митинг - «Выступление граждан против коррупции, против увольнений, против безработицы, против разбитых дорог», инициатором которого и выступил Даулетбаев.

Разрешение проведения публичного мероприятия, инициированного «снизу» - само по себе невероятное явление для Казахстана. Однако в Байконуре действует российское законодательство, пока что еще более мягкое, чем у ее азиатского партнера по ЕврАзЭс. Поэтому мэр города Петренко дал добро, но с некоторыми оговорками, законность которых должен определить суд. Другой момент - одной из тем митинга Даулетбаев хотел заявить ситуацию с коррупцией, а именно с раздачей земельных участков, в чем Даулетбаев обвиняют главу горадминистрации и за что он уже пострадал, получив год лишения свободы «за клевету». (см. «В Байконуре выступивший против мэра правозащитник осуждён за клевету»)

Так что Марат не исключает, что за вечерним визитом опять может стоять городской глава.

«Как я понял, Петренко А.П. приказал меня найти, провести «негласный» обыск в моей квартире, провести со мной беседу сотрудникам полиции, найти на меня какой-нибудь компромат, завести административное дело, чтоб оказать давление на меня. Это первое административное нарушение, оформленное на меня, значит, на митинге последует провокация и будет возбуждено второе административное дело, а это уже периодичность и возбуждение уголовного дела в отношении меня «не за горами», - предполагает общественник.

Также Даулетбаев хотел на публичной акции затронуть тему «необдуманных увольнений в Роскосмосе «ЦЭНКИ», когда за полгода было уволено несколько тысяч сотрудников градообразующего предприятия  - комплекса Байконур, 80% из которых граждане Казахстана. Увольнения происходили под предлогом «оптимизации» производства.

Подумав, Марат Даулетбаев отказался от проведения публичного мероприятия. Он опасается, что во время митинга может произойти провокация, и тогда ему уже не избежать реального тюремного срока.

В своем обращении в прокуратуру Марат Даулетбаев просит: «в рамках прокурорского реагирования, проверить законность действий сотрудников полиции существенно нарушивших мои законные права, оградить меня от неправомерных действий главы администрации г. Байконур – Петренко А.П. пытающегося выселить меня из города».