КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

25 июня 2019 года в Энбекшинском районном суде города Шымкента прошли прения сторон по уголовному делу в отношении председателя профсоюза «Достойный труд» Ерлана Балтабая.


Преследования очередного профсоюзного деятеля происходят с 25 сентября 2018 года. В  Шымкенте по заявлению члена профсоюза «Достойный труд» в отношении Балтабая было возбуждено уголовное дело о «хищении профсоюзных средств» В тот же день его вызвали на допрос, а в офисе профсоюза был проведен обыск, в результате которого была изъята часть документации.

13 марта 2019 года следователь СОГ СУ ДП г. Шымкент К.Алтынбек вынес постановление о квалификации уголовного дела по статье 189 ч. 4 п.2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» (см. «В Шымкенте начался суд над профсоюзным лидером», «Под одну гребенку»)

Прокурор в своей речи посчитал, что материалами уголовного дела и судебным следствием вина Балтабая полностью доказана, и просил суд назначить наказание в виде лишения свободы сроком восемь лет с конфискацией имущества с пожизненным лишением права заниматься определенной деятельностью.

Адвокат «потерпевшей» поддержал позицию государственного обвинителя.

Следом выступил адвокат подсудимого Т. Ердан. Защитник подчеркнул, что потерпевшая Нурекеева не может пребывать в данном статусе. Денежные средства в размере 10 800 000 тенге являются собственностью независимого профсоюза «Достойный труд», который приостановил свою деятельность из-за изменения законодательства о профсоюзах. В то же время она представляет локальный профсоюз «Достойный труд» - это две разные организации. Проведенные судебно-экономическая экспертиза и аудит ссылается на нормативно-правовые акты, которые утратили силу. Деньги не растрачены и находятся у подсудимого. По этим обстоятельствам адвокат просил суд оправдать своего подзащитного.

Ерлан Балтабай также всегда, в том числе в суде отрицал вменяемое ему отрицал уголовное правонарушение и просил суд не оправдать его, но прекратить уголовное дело.

Суд удалился в совещательную комнату, какой приговор будет вынесен, станет ясно в ближайшее время.

При этом стоит напомнить, что всего неделю назад международная организация труда поместила РК под специальный параграф – своеобразный «черный список» стран, где не соблюдаются права на работу независимых профобъедиенний, а активисты профсоюзов подвергаются нападениям и уголовным преследованиям. Подобное вкупе с включением государства в другие списки стран, где не соблюдаются права человека и нет верховенства права могут существенно ударить по инвестиционной привлекательности государства.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: