КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

5 апреля в Енбекшинском районном суде города Шымкента начался судебный процесс над руководителем локального профсоюза «За достойный Труд» Ерланом Балтабаем.


В ходе предварительного заседания профлидер подал несколько ходатайств. В своих обращениях Балатабай просил отложить судебное заседание, так как у него была нарушена дикция и требовалось проведение лечения зубов. Также профсоюзник просил предоставить ему время для ознакомления с материалами уголовного дела. 

Несмотря на все доводы подсудимого, судья на месте постановила отказать в ходатайствах. Тем не менее, основное судебное заседание было назначено на 16 апреля. За это время Балтабай должен ознакомиться с материалами уголовного дела и поправить свое здоровье. 

Напомним, 25 сентября 2018 года в Шымкенте сотрудниками силовых ведомств по заявлению члена профсоюза «Достойный труд» было возбуждено уголовное дело о «хищении профсоюзных средств» в отношении Ерлана Балтабая. В тот же день его вызвали на допрос, а в офисе профсоюза был проведен обыск, в результате которого была изъята часть документации.

13 марта 2019 года следователь СОГ СУ ДП г. Шымкент Алтынбек К.М. вынес постановление о квалификации уголовного дела по статье 189 ч. 4 п.2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», согласно которой Балтабай может быть осужден на срок от семи до двенадцати лет. 

26 марта 2019 года старшим прокурором Управления прокуратуры г. Шымкент Алимкуловым Н.М. был утвержден обвинительный акт в отношении профсоюзного деятеля. После чего дело было передано в суд.

Сам Балтабай отвергает предъявленные ему обвинения и заявляет о незаконности своего преследования.

ИСТОЧНИК:
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии
https://labourcentralasia.org/ru/news/v-shymkente-nachalsya-sud-nad-profsoyuznym-liderom/

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: