КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Шымкенте прошел обыск в доме руководителя независимых профобъединений и подан новый судебный иск в отношении ранее осужденного профсоюзного лидера.


Вслед за ликвидацией Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) власти, фактически, завершили расправу над ее членскими организациями.

Последними в «расстрельном списке» стали локальный профессиональный союз работников нефтехимической промышленности и отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса. Представители ликвидированной КНПРК заявляют, что на независимом профсоюзном движении в Казахстане можно ставить точку.

Вечером 18 октября в доме председателя двух объединений  - «Локальный профессиональный союз  «Достойный труд» работников нефтехимической промышленности» и ОО «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса» Балтабая Ерлана прошел обыск. В результате чего изъяли бухгалтерские документы и печати профсоюзных организаций. По словам профактивистов, в настоящее время деятельность этих организаций полностью парализована.

«Изъяли все профсоюзные и бухгалтерские документы с 2012 по 2018 год. Также забрали печать профсоюза, парализовав его деятельность. Из ряда вон выходящая наглость и беззаконие полиции» - говорится в распространенном профактивистами информационном сообщении.

Напомним, 25 сентября в Шымкенте сотрудниками силовых ведомств по заявлению члена профсоюза «Достойный труд» было возбуждено уголовное дело о «хищении профсоюзных средств» в отношении Ерлана Балтабая. В тот же день его вызвали на допрос, а в офисе профсоюза был проведен обыск, в результате которого была изъята часть документов. (подробнее см. «В Шымкенте на профсоюзного деятеля возбудили дело, а в его офисе провели обыск»).

«К сожалению, в Казахстане ни одна профсоюзная организация не проявила солидарность с нами. Более того, все наши обращения и требования казахстанские власти проигнорировали. Международное сообщество, привыкшее приезжать в Казахстан за информацией и своими интересами, никак не помогло нам, оставаясь пассивными  наблюдателями. Независимые профсоюзы Казахстана уничтожены в угоду казахстанской элиты на глазах мирового сообщества. Процесс уничтожения независимых профсоюзов состоялся», - заключают профактивисты.

Тем временем в Шымкенте параллельно идет другое судебное разбирательство над лидером КНПРК Ларисой Харьковой, по иску активиста локального профессионального союза работников скорой медицинской помощи «о взыскании и возврате суммы взносов к физическому лицу» (подробнее см. «Представители профсоюзов призывают власти пройти ликбез»).

Следующее судебное заседание назначено на 23 октября.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: