КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Новые гонения начались, как только завершились мероприятия Международной Организации Труда в Казахстане, а зарубежная делегация уехала из страны.


25 сентября в Шымкенте сотрудниками силовых ведомств возбуждено уголовное дело в отношении руководителя отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая. Его вызвали на допрос, а в офисе профсоюза был проведен обыск, в результате чего были изъяты документы. Уже сейчас понятно, что уголовное дело возбуждено против профсоюзного деятеля за то, что он не предал своего лидера Ларису Харькову, руководителя ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК), а также потому, что его объединение выступило учредителем новой конфедерации, в регистрации которой Минюстом РК уже дважды отказано.

Как и в случае с делом Амина Елеусинова, его пытаются обвинить в финансовых нарушениях.

В беседе с радио «Азаттык» лидер профсоюзной организации назвал обращение члена профсоюза в полицию неправомерным и говорит, что целью преследования является прекращение работы профсоюза. В частности, он ссылается на статью «Материальные условия для деятельности профсоюзных органов» закона о профсоюзах, в которой говорится, что «члены профсоюза не имеют прав на переданные ими профсоюзу имущество и членские взносы».

— При возникновении подозрений на внеочередном собрании профсоюз должен принять решение о смещении руководителя с занимаемой должности. По закону лишь новоизбранный председатель профсоюза может потребовать с меня отчетность и подать на меня в суд. Я считаю, что проблема не во мне, цель — прекратить работу профсоюза, — говорит Ерлан Балтабай корреспонденту «Азаттык».

По его словам, сотрудники полиции сказали ему, что проводятся следственные действия и отказались сообщить ему, по какой статье возбуждено уголовное дело.

До этого был подан иск в отношении Ларисы Харьковой о взыскании и возврате суммы взносов. То есть сейчас государственная машина помимо уголовных дел и новых исков раскручивает кампанию по дискредитации Ларисы Харьковой и ее соратников, для полного уничтожения сторонников возрождения Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана.

Примечательно, что эти новые гонения начались, как только завершились мероприятия Международной Организации Труда (МОТ) в Казахстане, а зарубежная делегация уехала из страны. Представители двух отраслевых профсоюза обратились по этим фактам к руководителям двух оставшихся республиканских профсоюзных объединений Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) и Конфедерации Труда Казахстана (КТК) с призывом оказать солидарную поддержку. В тексте своего обращения профсоюзные деятели указывают и о фактах репрессий в отношении Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, которые были признаны политическим преследуемыми лицами и стали лауреатами престижной международной профсоюзной премии.

ИСТОЧНИК:
Живой журнал
https://ainurkurmanov.livejournal.com/138005.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: