КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Новый судебный иск к уже осужденному профсоюзному лидеру Ларисе Харьковой и возбуждение дела в отношении руководителя отраслевого профсоюза возникли как по заказу сразу после отъезда делегации Международной Организации Труда.


Представители независимого отраслевого профсоюза образовательных и научных учреждений, входившего ранее в закрытую государством Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстан, и отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса призывают власти страны провести ликбез среди работников судебных и правоохранительных структур с участием Международной организации труда и Международной конфедерации профсоюзов. Об этом говорится в распространенном сегодня их совместном обращении.                                                   

Свое воззвание рабочие лидеры объясняют невозможностью отстоять свои права и добиться справедливости в судебных органах страны. Более того, в стране находилась делегация Международной Организации Труда. Но как только она покинула страну, власти тут же взялись за старое.

4-5 сентября 2018 года в процессе обсуждения дорожной карты Международной организации труда (МОТ), в присутствии представителя МОТ Гочи Александрия и Харри Талига, участники профсоюзного семинара пришли к единому мнению, что ранее государство незаконно ликвидировало Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) и заведены уголовные дела на профсоюзных лидеров в нарушении Конвенции МОТ №87.

Однако теперь в отношении бывшего лидера ликвидированной КНПРК Ларисы Харьковой был подан иск активистом локального профессионального союза работников скорой медицинской помощи «о взыскании и возврате суммы взносов к физическому». Практически параллельно 25 сентября в Шымкенте возбуждено уголовное дело в отношении руководителя отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая.

«Наша страна стала полноправным членом многих международных организаций, в том числе МОТ (Международная Организация Труда), где все основополагающие Конвенции МОТ приняла и ратифицировала на бумаге. А на практике оказалось, что все принятые Конвенции МОТ нарушены отдельными заинтересованными государственными чиновниками Казахстана», - говорится в обращении, разосланном в СМИ и общественные организации.

Профсоюзные активисты напоминают, что в 2017 году были ликвидированы Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан и ее членские организации, равно как другие профсоюзы. Также под надуманными предлогами к уголовной ответственности были привлечены профсоюзные лидеры Лариса Харькова, Амин Елеусинов и Нурбек Кушакпаев, которые получили признание и стали обладателями международной премии Артура Свенссона («нобелевскую премию» в области профсоюзного движения).

«Все мы прекрасно знаем и даем себе отчет в том, что добровольные взносы, пожертвование, благотворительная помощь налогом не облагаются, возврату не подлежат, по суду не взыскиваются и это является гражданско-правовым отношением. В данном случае нет уголовной составляющей. Однако данное уголовное дело выглядит абсурдным и вызывает посмешище у международных организаций, в том числе МОТ и МКП», - говорится в обращении.

В этой связи профсоюзники призывают власти страны провести в срочном порядке курс повышения грамотности среди «судейского корпуса и Генеральной прокуратуры РК, в том числе всех карательных структур вместе взятых». Также в качестве участников, трейд юнион предлагает пригласить представителей МОТ и МКП, чтобы объяснить «что такое профсоюзы».

В конце своего обращения лидеры профсоюзов призывают проявить солидарность, оказать содействие и совместными усилиями добиться отмены приговоров в отношении Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова,  Нурбека Кушакбаева.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: