КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Начало этой цепочке, как можно понять из приговора, положило обращение к юристу жительницы Балхаша, чей сын попался на наркотиках.


3 марта 2017 года Казыбекбийским уголовным судом города Караганды был вынесен обвинительный приговор балхашскому юристу и правозащитнику Санату Букенову. Он был признан виновным в осуществлении заведомо ложных доносов о совершении коррупционных преступлений в отношении балхашского заместителя начальника полиции, судей, прокурора города и заместителя акима.

Согласно судебному решению, вынесенному судьей Казыбекбийского уголовного суда Жанат Егембердиевой, правозащитник был признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 419 части 3 УК РК. В качестве наказания Букенову предстоит провести ближайшие 4 года в исправительной колонии общего режима.

Санат Букенов был водворен в изолятор временного содержания 27 июля 2016. Дело Букенова, состоящее из нескольких эпизодов, заняло десятки томов затрагивает подполковника полиции Ауганова (замначальника ОВД Балхаша), судей Башанова и Арипова, бывших прокуроров города Дюсенбаева и Тлегенова, бывшего замкаима Манамбаева и руководителя аппарата акима Асылбекову. Всех их Букенов так или иначе обвинял в совершении коррупционных преступлений.

Начало этой цепочке, как можно понять из приговора, положило обращение к юристу жительницы Балхаша, чей сын попался на наркотиках. Якобы юрист предложил ей единственный способ не допустить посадки парня – обвинить заместителя начальника отдела внутренних дел в вымогании 50 тысяч долларов. В связи с этим последовало обвинение в адрес судьи Башанова за фальсификацию постановления об отказе в удовлетворении заявления обратившейся к Букенову.

Вместе с этим Санат Букенов защищал в апелляционной инстанции и свою супругу - бывшую сотрудницу акимата Айжан Мусагулову. Как заявлял Букенов еще в ноябре 2014 года во время пресс-конференции, его супруга попыталась воспрепятствовать отлаженной схеме изъятия квартир, которые по закону должны были переходить детям-сиротам. Как он сообщал, у детей, находящихся под государственной опекой, должно сохраниться имущество, которое передается им по наступлению совершеннолетия. Однако, не дожидаясь наступления 18-летия, жилье «выводится из легального экономического оборота, продают и искусственно увеличивают список детей-сирот для получения жилища из госжилфонда».

Во время рассмотрения дела Мусагуловой в апелляционной инстанции Санат Букенов обвинил в даче и получении взяток бывших работников акимата и прокуроров города.

В запутанном деле, по всей видимости. Разобраться очень непросто, тем более что небольшие города все больше становятся территориями свободными от законов.

В приговоре, вынесенном судьей Казыбекбийского районного суда  города Караганды Ж.Егембердиевой, подчеркивается: «Судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности рассмотренных доказательств, руководствуясь при этом законом  и совестью».

Остается полагать, что внутренние убеждения судью не подвели…

В силу тяжести статьи обвинения, применить амнистию к Букенову нельзя.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: