КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В провинциальном городе Балхаше местные чиновники разработали схему по изъятию квартир из жилищного фонда (в том числе предназначаемых для детей-сирот и инвалидов); на тех, кто пытается вставить палки в колеса в отлаженной схеме, заводят уголовные дела; органы надзора никак на это не реагируют, поскольку сами, возможно, «в теме», и вообще, не исключено, что до Балхаша Конституция и другие законодательные нормы еще не добрались.


 

В провинциальном городе Балхаше местные чиновники разработали схему по изъятию квартир из жилищного фонда (в том числе предназначаемых для детей-сирот и инвалидов); на тех, кто пытается вставить палки в колеса в отлаженной схеме, заводят уголовные дела; органы надзора никак на это не реагируют, поскольку сами, возможно, «в теме», и вообще, не исключено, что до Балхаша Конституция и другие законодательные нормы еще не добрались.

 

Такую непреложную истину озвучил во время пресс-конференции в Алматы балхашиский правозащитник Санат Букенов.

 

 

 

Невозможность добиться чего-либо у себя в регионе вынудила жителя Балхаша Саната Букенова провести пресс-конференцию в медиа-столице страны, где он озвучил вышеперечисленные проблемы. Чтобы не быть голословным, балхашский правдоборец привез целую сумку документов, как приведших к конкретным результатам – снятию с должности акима, например, так знакомых большинству казахстанцев отписок.

 

- Три года назад я уже проводил подобную пресс-конференцию в Астане, это закончилось освобождением от занимаемой должности акима города, но ситуация там не изменилась. Приходит другой аким, своими выступлениями сотрясает воздух, а именно по реальным задачам главы государства по существу не исполняется, - констатирует Санат Букенов.

 

Сославшись на последнее послание президента, поднявшего жилищный вопрос, житель Балхаша продолжает: «И в процессе исследования добытых документов я установил, что практически с 2001 года в Балхаше была отлаженная коррупционная схема отъема квартир из государственного жилищного фонда. То есть инвалиды, дети-сироты, простые граждане, пенсионеры стоят годами в очереди за получением государственного жилища. В то же время должностные лица акимата г.Балхаш с 2001 года четко отработали схему, и я предполагаю, то есть это уже документально установлено, что все квартиры без решения жилищной комиссии, без постановления акимата с 2003 года в Балхаше существовала нелегитимная преступная городская комиссия по безвозмездной передаче жилья», хотя «по закону о жилищных отношениях должна существовать одна комиссия с четко регламентированным порядком предоставления государственного жилья», – подчеркивает Буткенов.

 

По его мнению, противодействие подобной политике повлекло «возбуждение» органов прокуратуры, которые начали преследовать и самого Саната Букенова, и его подзащитную – бывшую сотрудницу акимата Айжан Мусагулову, пытавшуюся противодействовать отлаженной схеме захвата квартир.

 

Более того, в 2011 году у Саната Букенова подожгли квартиру, в 2013 году пытались «устранить физически», оба инцидента он связывает со своей правозащитной деятельностью. Оба дела до сих пор волокитятся правоохранительными органами.

 

Как подобное происходило? У детей-сирот, находящихся под государственной опекой, должно сохраниться имущество, которое передается им по наступлению совершеннолетия. Однако, не дожидаясь наступления 18-летия, жилье «выводится из легального экономического оборота, продают и искусственно увеличивают список детей-сирот для получения жилища из госжилфонда».

 

- Вот, сейчас по детям-сиротам Бархатовой и Романовой уже полтора года возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. И полтора года волокиты. То есть я дошел до такого пика, что там могут сесть несколько десятков человек с акимата, - утверждает С.Букенов.

 

Причем, все эти факты укрываются прокуратурой, и вот, возможно, почему.

 

Спикер приводит в пример первого зама акима Балхаша – Владимира Каткова, который в 2003 году передал прокурору города фешенебельный двухэтажный особняк бесплатно. Таким же путем обзавелся особняком председатель городского суда, ныне благополучно работающий председателем апелляционной судебной комиссии по уголовным делам Карагандинской области.

 

По этому поводу Букенов обратился в органы финансовой полиции, где с ним согласились – состав преступления имеется, 307 статья УК – злоупотребление должностными полномочиями, но «увы, Катков умер в 2006 году».

 

 - Получается, они ждали, когда человек умрет? – недоумевает С.Букенов.

 

Зато облагодетельствованные чиновники при переходе на другую должность продают свои фешенебельные жилища, тем самым улучшая свой семейный бюджет.

 

Тот же замакима Катков, «лоббируя интересы другого лица, сносит в Балхаше  в 2006 году двухэтажный многоквартирный дом, без постановления акимата, без ничего. В результате несколько десятков жильцов остаются без жилья». Букенову удалось добиться возбуждения уголовного дела только спустя три года, а «если бы прокуратура осуществляла активный надзор, то они бы в тот период совершения преступления могли бы вмешаться, а они уводили должностное лицо от уголовной ответственности».

 

 - Я этот факт установил, когда ко мне обратился инвалид 2-ой группы Аманбеков Ельтай. Опять я обращаюсь в межрайонный отдел финансовой полиции Балхашского региона, также инспектор финансовой полиции пишет: да, заместитель акима города Катков совершил преступление против интересов государственной службы. Но опять-таки он в 2006 году умер. – говорит спикер. - В ходе иных обращений наших граждан я установил, что Катков создает городскую комиссию по безвозмездной передаче жилья. 152 квартиры из государственного жилищного фонда ушло – почти полмиллиарда тенге причинен ущерб государству! И то, это только те квартиры, которые установил я.

 

Со своей стороны, как утверждает С.Букенов, противостоять захвату жилья пыталась служащая жилищного сектора городского акимата Айжан Мусагулова: «То есть, она исключительно реализовывала антикоррупционную программу и не давала ни одному государственному служащему переступать закон. Она изобличила ряд прокуроров в незнании законов о прокуратуре – когда спор шел о жилищных взаимоотношениях, они не могли заключений давать. И Дюсембаев – прокурор города, которого недавно освободили от занимаемой должности, он сказал, следствие собрал: «ее надо «упаковать», посадить на нары, чтобы дальше таких людей не было».

 

В итоге 19 апреля 2014 года в квартире А.Мусагуловой прошел семичасовой обыск. «Я уже потом проанализировал, - говорит Букенов. – Они искали на себя компромат. Но ничего не нашли».

 

С 26 по 28 апреля Мусагулову приглашали в прокуратуру, но без определения процессуального статуса.

 

 - Не перенеся этого кошмара, она попадает в больницу. За ее спиной фабрикуется ряд уголовных дел, - отмечает он.

 

Санат Букенов считает сенсацией то, что лишь по решению суда следователь согласился признать его общественным защитником Мусагуловой. Однако на практике лишение граждан конституционного права на защиту происходит сплошь и рядом.

 

При этом Букенов подозревает, что сотрудники местной полиции сами вовлечены в квартирные дела. «Они знают, в какой квартире живет бабушка, одинокий мужчина, и по этой отработанной схеме, у них есть свои люди, которые пробивают квартиры, подделывают документы и реализуют их».

 

12 июня Айжан Мусагулову признают подозреваемой, а уже на следующий день предъявляют обвинение.

 

 - Обвинение на чем строится? Они не смогли добраться до нее по закону, нашли сожительницу ее брата – Айнур Ахметову, ее водворяют в «каземат» УВД г.Балхаш и семь месяцев больную, с костылем девушку, держат там, - высказывается Букенов.

 

На протяжении семи месяцев к ней едва ли не ежедневно приходили прокурорские работники и требовали от нее оговорить Мусагулову. При этом женщину подвергали психологическим пыткам и угрозам. По крайней мере, так можно заключить (и кое-что еще), прослушав запись телефонного разговора Букенова с Ахметовой, предъявленной им. (СКАЧАТЬ ЗАПИСЬ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ)


 

В свете последних событий защитник А.Мусагуловой был на личном приёме у прокурора Карагандинской области Секишева А.А., однако последний проигнорировал все представленные неоспоримые доказательства о фактах коррупции в акимате, ОВД, прокуратуре, финансовой полиции города Балхаш, тем самым ещё раз продемонстрировал неуместную корпоративную солидарность правоохранительных органов Карагандинской области. С 29 октября 2014 года в производстве Генеральной прокуратуры РК находится жалоба Мусагуловой А.Б. на противоправные действия прокурора области Секишева А. и его подчинённых, указывается в прес-релизе.

 

- Некоторые как считают? Вот город Балхаш – провинциальный, до этого города нет дела. Я же считаю, если в каждом городе будет наведен конкретный порядок, то и в целом в нашем государстве будут реализованы все конституционные права граждан, в том числе общепризнанные с точки зрения международного права, - заключает балхашский правозащитник.

 

Вчера корреспонденты информационного агентства Tengrinews связались с первым заместителем акима Нурланом Мажитовым, который вначале высказался однозначно: «Это полная чушь и ерунда! Откуда взялись эти 152 квартиры? У нас на очереди стоят 397 жителей, в том числе 50 детей-сирот. В 2013 году мы выдали квартиры 15 сиротам, еще трое сирот получили жилье в этом году», но потом припомнил: «Да, были возбуждены уголовные дела о незаконной передаче квартир детей-сирот мошенниками. Это не сотрудники акимата».

 

Озвучить точку зрения акимата было предложено вчера и нами, направив электронное письмо в управление внутренней политики акимата Балхаша. Письмо там получили, но отвечать не стали.

 

Балхаш – на самом деле провинциальный город. Многие из таковых за годы независимости стали, по сути, феодальными вотчинами, куда закон и право добираются лишь урывками.

 

Как правило, о существовании подобных мест узнают (в том числе и за рубежом) в силу каких-то чрезвычайных ситуаций. О Риддере узнали, когда там посадили правозащитника и журналиста Александра Харламова, про Жанаозен – после кровавой бойни. О Балхаше известно, в том числе и на уровне ООН, лишь из-за репрессий, которым подверглась адвокат Зинаида Мухортова после ее жалобы на депутата Нигматулина. Так что, лучше, конечно, этому городу держаться подальше от повторения подобной «славы».

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: